WWF推出環保海鮮企業會員計劃



發表日期 07 June 2022
14位始創會員加入環保海鮮企業會員計劃,會員包括供應商、餐廳及零售商等海鮮供應鏈上的持份者。
14位始創會員加入環保海鮮企業會員計劃,會員包括供應商、餐廳及零售商等海鮮供應鏈上的持份者。
© WWF-Hong Kong
  • 14位始創會員加入計劃
  • WWF為整個供應鏈包括供應商、餐廳、零售商提供顧問服務

世界自然基金會香港分會(WWF)於世界海洋日(6月8日)前夕推出全新環保海鮮企業會員計劃,該計劃得到畢馬威慈善基金的資助,旨在連接供應商、餐廳及零售商等海鮮供應鏈上的持份者,讓採購環保海鮮更容易便捷。
 
WWF行政總裁黃碧茵表示:「海鮮是港人的主要食材,所以做出環保的選擇非常重要。為保護我們的生態系統及自然環境,我們必須與公眾以及企業攜手合作,提升大家選擇環保海鮮的意識並作出改變。我們非常高興是次計劃得到業界的大力支持,雖然推廣環保海鮮任重而道遠,但是我們相信未來可期。改變生活態度守護生態,我們將可以建立人與大自然和諧共存的未來。」
 
WWF的全新環保海鮮企業會員計劃為會員提供了一個整合所有資訊的網上目錄平台,為應對業界長期遇到環保海鮮採購困難的問題,這個平台提供環保海鮮實時資訊,讓餐廳及零售商可以快速、方便地尋找環保海鮮貨源。所有在平台列出的環保海鮮產品均已經過WWF的評估及核對。
 
WWF經理(海洋可持續發展)黎姵延指出:「繼去年推出更新版《海鮮選擇指引》後,我們得到很多人的支持,也收到業界的反饋,希望能夠有一個類似的企業版平台。所以我們今年推出企業計劃並設計了全港首個供應商網上目錄平台,為供應鏈增加透明度。現時,香港仍是亞洲人均海鮮消耗第二高的地區,我們希望可以進一步擴大環保海鮮市場,讓環保海鮮成為主流。消費者可以透過網上版《海鮮選擇指引》查詢提供相應產品的餐廳及零售商,或者在購買海鮮時,查看產品是否有WWF環保海鮮標誌。」
 
WWF近期的調查顯示香港過半消費者會更傾向於選擇獲得環保機構如WWF推薦的海鮮產品。我們希望WWF環保海鮮標誌可以幫助更多人輕鬆選擇環保海鮮。2018年數字顯示,全球魚類產品產量達到1.79億公噸,價值4千億美金。雖然環保海鮮僅佔一小部分,但是這個比例正在擴大。
 
畢馬威中國合夥人、畢馬威慈善基金董事朱雅儀表示:「畢馬威慈善基金以推動解決環境和社會問題的系統性變革為願景。我們很高興可以與WWF聯手推出這個計劃,成為此計劃的首個資助企業,共同於香港推動環保海鮮及改革其供應。」
 
畢馬威中國在“我們的影響力計劃”中承諾致力於環境、社會和治理 (ESG)作出改變,包括為自然及生物多樣性帶來正面影響。朱雅儀補充:「爲了創造一個人與自然蓬勃發展的韌性未來,我們正在整合創新的解决方案。其中一個例子是我們與 WWF 攜手研究海水養殖的環保融資方案。通過建立環境友好及可持續的海水養殖流程,該項目旨在提高本地養魚實踐的可持續性和可追溯性,支持發展更具氣候韌性和可持續的環境和經濟。我們期望此先導計劃可向業界展示環保融資方案在香港具商業價值,並展望未來把計劃擴展至大灣區。」
 
 
了解更多環保海鮮企業會員計劃資訊,請瀏覽https://wwf.hk/seafood-contacts
 
如欲登記成為會員,請前往https://wwf.hk/seafood-members  

附錄:
環保海鮮企業會員計劃始創會員
餐廳 大家樂集團有限公司
餐廳 譚仔國際(譚仔三哥米線)
餐廳 譚仔國際(譚仔雲南米線)
供應商 亞洲水產養殖科技有限公司
供應商 海生行海產食品有限公司
供應商 味鮮食品有限公司
供應商 Qwehli Limited 
供應商 環球海產有限公司
零售商 永旺(香港)百貨有限公司
零售商 City Super Limited
零售商 百佳超級市場
酒店 香港數碼港艾美酒店
酒店 香港喜來登酒店
其他 香港海洋公園
14位始創會員加入環保海鮮企業會員計劃,會員包括供應商、餐廳及零售商等海鮮供應鏈上的持份者。
14位始創會員加入環保海鮮企業會員計劃,會員包括供應商、餐廳及零售商等海鮮供應鏈上的持份者。
© WWF-Hong Kong Enlarge