您想搜索什麼?

© WWF-Hong Kong

前言

海洋垃圾本來不屬於海洋,而是人為或從陸地因各種原因落入海洋的廢棄物品。大多數垃圾,尤其是塑膠物料,都要花上很長時間才能在海洋中完全降解。分解後的塑膠亦會造成更嚴重的微塑膠污染危機。國際海岸清潔運動的資料顯示,百分之60至80的海洋垃圾來自陸地,可見源頭減廢對於減少海洋垃圾污染至關重要。

除了造成污染,海洋垃圾亦可能為海岸生態系統帶來其他負面影響。結構複雜的垃圾,例如棄置的漁網可能會困住或纏繞不同海洋生物;某些垃圾甚至被海洋生物誤食;珊瑚群落因被垃圾覆蓋未能接觸陽光及覓食而大受影響。因此,我們需要正視海洋垃圾問題,才能真正守護海洋生境健康。 本計劃旨在透過一系列活動,提升潛水員和公衆對海洋垃圾問題和珊瑚生境的認識和關注。

而就著已經成為海洋垃圾的廢棄物,我們希望動員資深潛水員、回收業界等持份者合作進行(1) 收集;(2) 分類;以及 (3) 升級再造,尋找海洋垃圾的循環攻略。

 

資助

主辦

 

海廢X珊瑚普查行動

從食物到康樂活動,海岸多樣的生境為人類提供重要資源。當中,珊瑚生境更是香港海域寶貴的資產。近十年,不少團體舉辦海岸清潔活動,例如清潔海灘、清理沿岸垃圾、清除鬼網及潛水收集垃圾等。在各方努力清潔海岸環境之際,我們亦認為有需要長期監察珊瑚群落的海洋垃圾情況。

 

「海廢X珊瑚普查行動」由世界自然基金會香港分會聯同漁農自然護理署及香港珊瑚普查基金合作舉辦,在香港海域三十三個近岸潛點進行的珊瑚普查中,加入更詳細的海洋垃圾調查部分。除了希望進一步監察香港珊瑚生境的健康外,我們還希望收集更多數據,了解海洋垃圾與珊瑚生境的關係,為海洋環境管理提供有用資訊。因此,珊瑚普查隊伍科學家及一眾普查員的參與對收集數據的工作非常重要!

遞交海廢X珊瑚普查行動數據

有用程式

香港珊瑚礁普查手機應用程式
Reef Check Hong Kong

海廢X珊瑚守護行動 - 鬼網清理

鬼網泛指蓄意或意外遺留在海洋中的漁具,包括漁網﹑漁籠﹑漁絲和漁鉤等,對水上活動人士及海洋生物構成威脅。WWF國際總會於2020年發表的報告指出,鬼網是最致命的海洋塑膠垃圾,估計佔全球海洋垃圾的至少10%,即每年約有50-100萬噸漁具被棄置於海洋。而根據2016年「育養海岸」計劃海洋垃圾調查,鬼網為本港十大常見海洋垃圾之一 。

除了對水上活動人士和海洋生物構成威脅,這些廢棄漁具的主要物料為塑膠,即使在海洋中分解亦會成為微塑膠,最後進入食物鏈,更會影響海洋的可持續性及本地漁獲。因此,透過本次鬼網清理培訓,我們希望讓更多擁有豐富潛水經驗的珊瑚普查調查員了解整個清理鬼網的流程,學習清理鬼網的基本技巧,將來可參與本地清理鬼網的工作。

ref: WWF advocacy report - Stop Ghost Gear: The most deadly form of marine plastic debris

清理鬼網的常用工具:
防滑手套、剪刀及小刀、水面訊號浮標 (SMB象拔)、浮升袋、網袋
清理鬼網的安全及行為守則:
除潛水應有的安全守則,例如潛伴制度及潛水員基本操守以外,清理鬼網時須注意以下守則,以確保清理工作安全進行,並減少對環境帶來不必要的影響。

  1. 遵從指示 - 關於潛水船上空間、設施和設備的使用,應遵從船長指引,以免損壞船上設備
  2. 留意狀況 - 留意船長和清理鬼網經驗豐富的潛水員分享現場具體情況和水域狀況
  3. 保持姿勢正確 - 搬運有相當重量的鬼網時,應注意姿勢,以免受傷
  4. 扣好潛水裝備 -下潛前請確保已扣好所有裝備(例如後備二級頭和殘壓錶),除可避免裝備在海床或珊瑚上拖行,還可減低裝備被鬼網纏繞的機會
  5. 留意殘壓 - 清理鬼網時耗氣量可能與休閒潛水有異,潛水員應時刻留意剩餘氣量
  6. 使用合適工具 - 清理鬼網的工具種類及數量應因應個人習慣及能力而定。潛水員應使用適合自己的裝備和工具以確保行動安全順利

清理及處理鬼網具一定危險性,本會不建議任何未接受過訓練的人士自行清理鬼網。假如你在水上活動期間發現鬼網蹤跡,歡迎到以下網址向本會匯報。

合作單位

在此刊物/活動內表達的任何意見、研究成果、結論或建議,並不一定反映香港特別行政區政府和環境及自然保育基金的觀點。