濕地管理培訓 | WWF Hong Kong

What would you like to search for?


濕地管理培訓

© WWF-Hong Kong

擁有能夠勝任濕地保育的技術人才對維護東亞─澳大拉西亞飛行航道(EAAF)的完整性至關重要。WWF透過與夥伴合作,舉辦培訓課程,提昇區內濕地管理人員的濕地管理技巧及知識。

© WWF-Hong Kong

自1990年始,本會與中國國家林業局及其它政府部門、非政府組織等機構合作,於香港米埔自然保護區為中國的濕地保育同行舉辦培訓課程,分享濕地管理和環境教育的理念、原理、技術和經驗等。培訓的主要對象為中國的濕地保育人員,亦有來自台灣、及東南亞地區的政府及環保組織人員參與。

直至2016年,我們在米埔舉辦了超過400次培訓,訓練超過4,500名保育人員。現時每年平均約有180人接受培訓,歷時1天至8天不等。

© WWF-Hong Kong
目標
 
  • 以香港米埔自然保護區和米埔內后海灣拉姆薩爾濕地作為案例,示範如何進行濕地管理和推行環境教育;
  • 讓學員進一步了解濕地生態系統對人類和野生生物的價值;
  • 提昇學員在濕地保護、管理和環境教育方面的技巧和技能;
  • 為學員提供機會,互相交流有關濕地保護、管理和環境教育的經驗、技巧和知識;
  • 培訓人員實地考察學員管理的濕地,為有效管理提供具體的技術建議。

培訓後調查及應用個案


WWF每年以問卷方式進行培訓後調查,以了解學員在返回工作崗位後,實際應用所學內容的情況和項目的成果。調查發現,濕地管理規劃、環境教育、濕地恢復、生態旅遊等是最多學員實際應用的内容。調查也反映培訓課程被充分應用,有助提高各地濕地保育人員的能力,達致保育EAAF地區濕地的長遠目標。