One Planet青年行動─公民科學計劃 | WWF Hong Kong


 
	© WWF-Hong Kong
自2017年起,世界自然基金會便與香港多個青年團體合作進行公民科學計劃。經過我們專業團隊的培訓後,參加者將成為One Planet公民科學家,在本港進行各種科學調查。計劃所得數據將有助更新香港生物多樣性的最新狀況,為其他保育項目提供重要研究基礎。現在就一同參與,建立可持續未來!
 


米埔生物多樣性調查計劃

為保護米埔自然保護區的生物多樣性,我們需要全面了解區內狀況,以實施有效的濕地管理。世界自然基金會自2017年開始推行「米埔生物多樣性調查計劃」,參加者將與本會職員一同參與長期生態調查及研究,學習成為公民科學家。
 


海洋垃圾調查

處理海洋垃圾是海洋保育的重要一環,當中塑膠垃圾的處置尤為關鍵。因此,本會透過培訓制服團體的資深領袖,使他們能帶領圑員清潔海岸,同時進行長期海洋垃圾調查,分析本港的海洋垃圾種類。
 


海下灣基線普查

海下灣海岸公園的設立不但可增進公眾對海洋保育的了解,也是海洋研究的重要基地。其中進行生態基線調查可以讓我們更清楚海下灣的海洋生態系統,協助制訂完善的生境及物種保育計劃。本會現正與青年在海下灣進行為期一年的基線調查,所得數據將協助我們更好地管理這片珍貴的海洋生境。
 


招募公民科學家

One Planet青年行動現正招募一眾年青人成為我們的公民科學家,與我們走進香港的自然環境進行生態調查!假如你是15至30歲的年青人,又希望參與自然保育工作,歡迎報名成為我們的一員! 
 

報名需知

  • 參加者必須為15至30歲。
  • 參加者無需任何科學學術及研究背景。
  • 體格壯健,並能於野外環境連續工作3小時或以上。
  • 本計劃全年接受報名。
  • 下一輪「One Planet Youth公民科學家計劃」將於2020年5月展開。
  • 獲選者將於2020年4月中旬收到確認電郵。
如有任何查詢,請電郵至opy@wwf.org.hk
 
	© WWF-Hong Kong
實地進行生態調查技巧訓練
© WWF-Hong Kong
 
	© WWF-Hong Kong
在米埔自然保護區內進行黑臉琵鷺調查
© WWF-Hong Kong
 
	© WWF-Hong Kong
與青年團體一同進行海洋垃圾調查
© WWF-Hong Kong