企業牽頭  團年春茗選擇環保海鮮 | WWF Hong Kong

企業牽頭  團年春茗選擇環保海鮮



發表日期 23 January 2018
團年春茗選擇環保海鮮
團年春茗選擇環保海鮮
© WWF / Richard Stonehouse
農曆新年是大家團圓、相聚的喜慶節日,大大小小的企業都忙著為員工準備團年飯和春茗。很多企業都注意到歡宴過後產生的廚餘問題,並嘗試設法解決。然而,由食物來源入手,選購環保海鮮亦同樣重要。何不趁公司仝人聚首一堂之際,推廣選擇環保海鮮的信息?

海鮮固然是菜單上常見的菜式,但不太多人注意到某些海鮮的捕撈或養殖過程,會對環境構成嚴重威脅。以東南亞的養殖蝦為例,部分養殖場管理未盡完善,會於養殖過程中使用抗生素、化學品及難以追溯來源的飼料,因此該地區出產的養殖蝦已在世界自然基金會香港分會(WWF)的《海鮮選擇指引》中被列為「紅色-避免」類別,即非環保海鮮。此外,飲宴上常見的菜式──清蒸石斑,更可能用上受威脅的石斑魚品種。產於菲律賓海域的東星斑,曾經產量豐富,但受過度捕撈威脅,在短短四年間大跌43%,導致漁業嚴重失衡,故東星斑在《世界自然保護聯盟的瀕危物種紅色名錄》(IUCN Red List)中列為近危級別。有漁民甚至於捕撈石斑魚期間,使用山埃和炸藥,嚴重損害石斑魚的棲息地,尤其是珊瑚礁。於飲宴中提供以非可持續方式捕撈及養殖的海鮮,不但對環境構成負面影響,更會令企業形象大打折扣。

WWF推行的「環保海鮮菜單計劃」獲得香港多間食肆支持及參與。參與餐廳提供的「環保海鮮菜單」中,所有海鮮均經WWF確認為環保海鮮,因此我們鼓勵企業選擇飲宴時,考慮支持這些食肆的「環保海鮮菜單」,並瀏覽現正提供環保海鮮菜單的餐廳名單,以查看相關菜單。同時,如企業有意於晚宴中選用「環保海鮮菜單」,但所選食肆未有參與計劃,歡迎各企業透過電郵聯絡我們,以索取更多資料。

在公司晚宴與員工共渡歡樂時光的同時,我們也應該尊重和珍惜大自然所賦予的資源。讓我們共渡一個環保的新春佳節!
團年春茗選擇環保海鮮
團年春茗選擇環保海鮮
© WWF / Richard Stonehouse Enlarge