專業團隊 | WWF Hong Kong

專業團隊

本會的資深專家團隊,密切關注本地生物多樣性及保育議題、濕地和海洋保護區的管理。我們又與不同界別的持份者合作,一起推廣可持續發展城市,為瀕危物種及打擊非法野生生物貿易進行地區工作。WWF又跟各地區市場一起推動綠色金融計劃,本會亦在各個訪客中心舉行活動,為學校、年輕人及其他支持者提供平台,令他們跟大自然連上。如欲多了解我們的工作,請參閱最新一期《行政總裁資訊》《年報》及本會政策倡議小冊子《帶領香港成為亞洲最可持續的城市》

江偉智

江偉智 行政總裁
行政總裁
江偉智先生於2016年6月加入世界自然基金會香港分會(WWF),致力推動本會的政策、保育項目及整體發展方向,包括將米埔自然保護區提升為21世紀的自然教室, 既讓社區跟大自然連上,同時讓學校及青年投入公民科學。江先生持有人力資源管理碩士學位,為雷利計劃(香港)的董事之一,並在協青社與香港浸會大學擔任顧問。江先生曾在香港警隊任職35年,2015年退休前為助理警務處長(資訊系統)。

David Olson

David Olson, 保育總監
保育總監
David Olson 於2019年1月加入世界自然基金會香港分會。他擁有非常豐富的經驗,涵蓋範疇包括保育發展策略、保護區管理、生物多樣性調查、實地研究、社區保育、非法野生生物貿易及反捕獵項目,以及瀕危物種保育工作。他曾參與的保育項目遍及逾50個國家,並於世界多個保育科學及實地保育項目擔任總監,包括於倫敦動物學會出任喀麥隆國家總監。David畢業於加利福尼亞大學柏克萊分校環境科學系,並於加利福尼亞大學戴維斯分校取得動物學博士。

Eric Wikramanayake

野生生物及濕地總監
Eric Wikramanayake 野生生物及濕地總監
野生生物及濕地總監
一直參與WWF保育科學計劃於亞洲區的保育項目,擁有超過25年經驗。成為斯里蘭卡一個非牟利環境基金的董事會主席前,Eric是一名高級保育科學家,除了提供技術援助,他更擔任世界自然基金會亞洲生態區域和景觀保護計劃的科學負責人。他於加洲大學戴維斯分校取得生態及保育生物學博士。

Tim Cooke

Tim Cooke, 營運及活動策劃主管
營運及活動策劃主管
Tim於2018年9月加入世界自然基金會香港分會,專責統籌公眾參與活動,以及管理米埔自然保護區、海下灣海洋生物中心及元洲仔自然環境保護研究中心等三個WWF訪客中心。Tim於歐洲及亞洲的酒店及服務業工作多年,擁有豐富的職業教育及培訓經驗。加入本會前,他曾任職泰國一間酒店集團的行政總裁,並於西敏寺京士域學院(Westminster Kingsway College)擔任酒店管理學院院長3年。

梁志偉

梁志偉 財務總監
財務總監

梁志偉於2012年加入世界自然基金會香港分會,出任財務總監。他擁有會計學士及工商管理碩士學位,以及超過20年的財務、會計和審計經驗,專責本會的財務管理及法律事務。梁志偉是香港會計師公會及特許公認會計師公會的資深會計師。

梁恩銘

梁恩銘 教育總監
教育總監
梁恩銘2001年加入世界自然基金會香港分會,出任助理教育主任。現職教育總監的他,專責發展、推行以至評估在本會各中心舉行的One Planet學校及青年教育項目,以及其他外展計劃。梁恩銘亦與保育部門緊密合作,協助他們進行不同的公民科學項目,同時為老師提供有關可持續發展教育的訓練。他擁有環境管理科學碩士。

黃碧茵

黃碧茵 企業事務總監
企業事務總監

黃碧茵於1999年加入為世界自然基金會香港分會,任職教育主任,除了在米埔沼澤野生生物教育中心發展學校濕地教育計劃,她的職責還包括發展本地及東亞教育者及自然保護區職員的培訓計劃。其後黃碧茵獲擢升為教育總監,帶領本地及亞太地區發展教育計劃。自2015年起,她擔任本會企業事務總監,負責管理機構內務營運及企業事務工作。黃碧茵現為郊野公園及海岸公園委員會委員。

文賢繼博士

文賢繼博士 副總監 - ​米埔保護區及區域濕地
副總監 - ​米埔保護區及區域濕地

文賢繼於2001年加入世界自然基金會香港分會,負責米埔自然保護區的生境管理、濕地管理培訓及區域濕地保育和善用項目。他在濕地保育方面具備超卓知識和經驗,主修動物研究的他,又在中國雲南工作逾10年,期間統籌分類學、進化學、行為學和野生雀鳥及其棲息地的保育項目。文賢繼亦是眾多科學論文及書籍的作者和合著者。

何美娟

何美娟 主管 - 企業可持續發展
主管 - 企業可持續發展

何美娟現職世界自然基金會香港分會主管 - 企業可持續發展,專責香港及中國的氣候和能源議題,當中涉及在工商業界倡議、引導和監督氣候項目的發展,並推動商界積極減少溫室氣體排放。她在國際化商業管理及市場營銷方面擁有豐富經驗。加入本會之前,何美娟曾出任多間美國財富500強企業的亞太地區業務發展及市場營銷總監。

馬國棟

馬國棟, 創意製作總策劃
創意製作總策劃
馬國棟於世界自然基金會香港分會主管數碼設計團隊,為籌款、通訊媒體、教育及保育等部門策劃創意項目。他亦是本會可持續時裝項目的成員,協助跟業界聯繫同時提供技術上的意見。加入本會之前,馬國棟曾在多個時裝品牌如Wrangler、Lee及Puma的高級管理層工作。

向君浩

向君浩 主管 – 環境融資
向君浩 主管 – 環境融資
主管 – 環境融資

向君浩現職世界自然基金會香港分會主管 – 環境融資,為機構投資者提供氣候變化帶來的財務風險意見。他曾在紐約及香港多間投資銀行包括Merrill Lynch 及BNP Paribas工作逾17年,並於2015年中離任Jefferies的高級副總裁一職, 隨後加入本會,致力為社會及地球作貢獻。

葉思敏

葉思敏 教育副總監
教育副總監

葉思敏自 2004 年起於世界自然基金會香港分會擔任教育人員,專責策劃教育項目、學校協作、教師專業發展以及項目評估。現正攻讀教育與社會研究學碩士的她,期望相關的新知識及研究,有助強化本地以至地區的可持續發展教育。

王偉東

王偉東 教育經理 - 青年項目
教育經理 - 青年項目

王偉東於2002年首度加入世界自然基金會香港分會,任職教育部門長達10年。修畢社會學碩士課程後,他於2015年再次加入本會,主理一個為期兩年的生物多樣性公民科學計劃。最近晉升為教育經理(青年項目),推動及策劃青少年可持續發展教育計劃。

林嘉琪

林嘉琪, 教育經理 – 學校項目
教育經理 – 學校項目
林嘉琪自 2007 年起於世界自然基金會香港分會擔任教育人員。她現時專責學校夥伴項目,希望透過「全校參與模式」,令可持續發展教育融入校本課程,成為學界主流。她同時負責老師專業發展培訓、學校外展計劃及WWF戶外教室的學生學習活動。她於香港大學取得環境生命科學學士學位。