企業可持續發展峰會 | WWF Hong Kong

企業可持續發展峰會

在全球竭力應對新冠肺炎疫情、氣候危機、生物多樣性喪失及不斷增長的生態足印等問題的背景下,歡迎參加11月27日由世界自然基金會香港分會舉行的「企業可持續發展峰會」,一起探討相關議題。

這場大型企業和中小企業的年度聚會,是一個分享可持續發展實踐經驗和獨到見解的好機會!

今年峰會的主題為「Our Planet: Too Big To Fail」,靈感源自Netflix一部成功的紀錄片《我們的天與地》。該片反映了大自然對經濟的影響、我們正面對的挑戰以及商界扮演的重要角色。

該片還探討若金融界不作為或投資模式一成不變帶來的風險及影響,以及在推動可持續的未來中發揮的作用。

世界自然基金會香港分會行政總裁江偉智表示,企業夥伴關係在我們的工作中扮演着重要角色,影響香港及整個亞洲地區可持續發展和保育工作進程。我們的商業合作夥伴只有朝可持續方向發展,才有可能改變人們的消費方式。

在影片過後的專題討論環節,來自企業、金融和保育領域的專家將探討如何合作,締造一個人與自然共榮又可持續的未來!

為此,企業需要遵循五項原則:(1)零碳;(2)節省空間;(3)恢復海洋健康;(4)消除浪費;(5)重新定義成功。

金融界亦須實現五項目標:(1)了解並盡力減小風險;(2)公開並遏止負面影響;(3)決策中充分考慮持份者;(4)把握新機遇;(5)建立新體系。

峰會將在下午環節表彰參與公司會員計劃(CMP)、低碳辦公室計劃(LOOP)和低碳製造計劃(LCMP)的企業,感謝他們每年減少數萬噸的碳排放。

誠意邀請您出席今年11月27日於中環Eaton Club舉行的「企業可持續發展峰會」,讓您的企業參與其中,一起尋找可持續發展方案!歡迎光臨我們的企業可持續展位,為開啟可持續之旅作好準備!

演講嘉賓

何聞達

Edward M. Ho
世界自然基金會香港分會
董事委員會主席
何聞達先生自2012年起參與世界自然基金會香港分會事務,曾擔任財政委員會及發展委員會成員,並於2014年任命為董事委員會主席。

憑藉20多年資深金融服務工作經驗,何先生將其豐富金融及商界工作經驗帶入非政府機構。此外,何先生亦身兼扶貧委員會轄下社會創新及創業發展基金專責小組成員,以及葛量洪醫院管治委員會成員。

陳浩濂 JP

陳浩濂先生 太平紳士
陳浩濂先生 太平紳士
財經事務及庫務局副局長
陳浩濂先生2017年起出任財經事務及庫務局副局長。他擁有多年出任跨國銀行高級行政人員的經驗,包括曾為東方匯理銀行環球市場部董事總經理,及渣打銀行金融市場部董事總經理。

在加入政府前,他曾服務多個專業及公共機構,包括香港財經分析師學會副會長、香港證券及投資學會董事、金銀業貿易場顧問及香港總商會理事。

莫君逸

Phillip Mok
Verde Holdings Limited 副主席
世界自然基金會香港分會理事及執行理事會成員

莫君逸先生是現任香港網球總會會長,亦是中港服裝設計及製造公司Verde Holdings Limited的副主席及創辦人之一。公司於2001年成立,多年來發展迅速,客戶包括多個國際著名品牌。他深信回饋社會的重要,因此除了出任世界自然基金會香港分會的理事及執行理事會成員,現在亦為港安醫院慈善基金的理事會成員。

江偉智

江偉智
世界自然基金會香港分會行政總裁

江偉智先生於2016年6月加入世界自然基金會香港分會,致力推動本會的政策、保育項目及整體發展方向,包括將米埔自然保護區提升為21世紀的自然教室, 既讓社區跟大自然連上,同時讓學校及青年投入公民科學。江先生持有人力資源管理碩士學位,為雷利計劃(香港)的董事之一,並在協青社與香港浸會大學擔任顧問。江先生曾在香港警隊任職35年,2015年退休前為助理警務處長(資訊系統)。

許淑嫺

Grace Hui
Grace Hui
香港交易及結算所有限公司
市場科董事總經理、綠色及可持續發展金融主管

許淑嫺女士是香港交易及結算所有限公司(香港交易所)綠色及可持續發展金融主管,負責制定香港交易所的綠色及可持續發展金融計劃。2013年至2020年4月期間,她曾擔任香港交易所上市科首席營運總監。加入香港交易所之前,她曾在瑞銀擔任瑞銀法律及合規部門的幕僚長和全球首席營運總監;現任財務匯報局的名譽顧問及查察委員會委員;香港會計師公會專業監管監督委員會和可持續發展委員會的成員;共同主持由香港金融管理局和證券及期貨事務監察委員會所成立的綠色和可持續金融跨機構督導小組的市場開發工作。

朱雅儀

Irene N.Y. Chu
畢馬威中國合夥人
世界自然基金會香港分會董事委員會委員

朱雅儀女士現任畢馬威中國合夥人,專責為新興經濟和生命科學行業提供專業服務。朱雅儀早年加入畢馬威多倫多,至今在畢馬威香港任職19年。 朱雅儀現任畢馬威中國合夥人,專責為新興經濟和生命科學行業提供專業服務。朱雅儀早年加入畢馬威多倫多,至今在畢馬威香港任職19年。 朱雅儀擁有豐富的審計和會計諮詢工作經驗,多年來主要負責為跨國企業和在香港或美國上市的中國企業或民營中國企業提供專業服務,並與香港政府、投資者、大學和企業實體合作,支持並發展香港的創業生態系統、新經濟發展機會和生命科學行業。

Ben Ridley

© Dita Alangkara/CIFO
Mr. Ben Ridley, Deputy Global Head of Sustainability Affairs at Credit Suisse.
© Dita Alangkara/CIFO
瑞士信貸可持續發展風險總監

Ben Ridley先生是可持續發展的主要推手,通過商務設計和實現、營運及持份者計劃,將可持續發展融入瑞信在亞太地區的活動之中。他負責促進交易級別的環境與社會盡職調查,並幫助客戶制定策略和培養應對重大環境和社會挑戰的能力。他擁有生態和環境管理的資歷,並擔任可持續發展專業人士近30年,其中包括擔任項目顧問15年,代表多個行業的客戶。除了其他職務外,他是氣候影響亞洲基金I級及II級的顧問,也是世界自然基金會香港分會自然保育諮詢委員會的成員。

李家俊

Eric Lee Corp Summit
Eric Lee Corp Summit
港鐵公司
總經理-公共事務
李家俊先生負責公司持份者參與、企業責任倡議及可持續發展等。加入港鐵公司前,他曾在政府不同部門任職15年,並於2001年至2004年擔任可持續發展委員會助理秘書;協助委員會設計公眾參與過程,為委員會制定香港首個可持續發展策略奠定基礎。任職期間,他曾向政府同事推介可持續發展評估工具,並提倡將其納入決策過程中。

鄭聲謙

Simeon Cheng v03
維他奶國際集團有限公司
集團可持續發展與企業傳播總監

鄭聲謙先生是集團可持續發展與企業傳播部總監,屬維他奶國際集團有限公司的集團總監,集團是一家在香港公開上市的國際食品飲料公司。鄭先生是一位可持續發展專業人士,擁有25年工作經驗,一直領銜可持續發展戰略的制定,並監督諮詢和企業環境的履行工作。

加入維他奶前,他曾在香港鐵路有限公司和中電控股有限公司擔任環保與可持續發展的領導職務。他曾就可持續發展的主題發表國際演講,並在2015/2016年期間擔任全球報告倡議組織的全球可持續性標準理事會之董事會成員。

金昭廷

Sophia Kim
Sophia Kim
德意志集團
香港及韓國客戶拓展部主任和被動銷售亞太區主任、執行董事
金昭廷女士於2008年加入德意志集團,此前於高盛資產管理公司有三年行業經驗,擔任機構銷售代表,涵蓋東南亞及韓國;亦曾在德意志證券亞洲有限公司(涵蓋亞太地區)擔任指數追蹤交易所買賣基金(db x-trackers ETF)和系統分析基金的基金架構師。她目前負責在亞太地區分銷被動型產品,還獲任命為香港及韓國客戶拓展小組主任,負責建立德意志集團在主動、被動和另類投資產品的廣泛分銷能力。

Laurence McCook

Laurence McCook
世界自然基金會香港分會海洋保育主管

McCook博士現從事科學基礎管理及海洋生態系統保育工作,尤其是珊瑚礁的保育。他於加拿大戴爾豪斯大學取得博士學位,曾致力澳洲和印尼珊瑚礁保育,及珊瑚大三角、太平洋與加勒比海、溫帶生態系統的保育工作,擁有超過三十年保育經驗。他曾與政府、學術研究組、非政府機構、企業和聯合國等合作。McCook博士在中國的工作旨在加強珊瑚礁和熱帶海洋生境的管理。他特別關注用自然資本和生態系統服務,糾正「人類發展需犧牲自然環境為代價」的錯誤觀念。

向君浩

向君浩 亞太區環境融資主管
向君浩 亞太區環境融資主管
世界自然基金會香港分會亞太區環境融資主管

向君浩為機構投資者、貸方和承銷商提供與氣候變化和環境退化問題相關的財務風險意見。他的目標是將其資金流向可持續投資。 此外,他直接或通過資本市場發起並組織了對環保有影響的商業可行項目,資金來自私人和公共機構。 他曾在紐約和香港多間投資銀行工作了17年,為投資者提供諮詢服務。

會議議程

時間 內容
10:00 – 10:10 嘉賓到場
10:10 – 10:15 開幕儀式