非洲護林員 | WWF Hong Kong


 
	© WWF-Hong Kong
 rel=
© WWF-Hong Kong
立法會於2017年6月6日就政府淘汰本地象牙貿易的建議舉行公聽會。以性命守護野生動物的非洲前線護林員,首度來港與世界自然基金會香港分會(WWF)一起促請立法會議員支持盡快禁止香港的象牙貿易。
 
香港是全球最大的象牙零售城市,象牙製品的龐大需求令非洲的盜獵活動猖獗,嚴重威脅非洲大象的存亡及護林員的性命。來自非洲的護林員 Erik Mararv 親身來港,揭示非法象牙貿易背後的殘酷真相,包括於2016年被一批武裝盜獵者伏擊的可怕經歷。當時,盜獵者屠殺大象後,以大象屍體作餌誘埋伏護林員,Erik 和其中一名同袍分別腿部及手部中槍,而另外三名護林員則慘被射殺身亡。
 
前野生動物犯罪調查員 Josias Mungabwa 亦促請香港加強打擊背後操控走私象牙及非法象牙貿易的跨國犯罪集團。每年超過20,000隻大象因其象牙而被獵殺,更有逾100名護林員因保護野生動物而喪生。
 
沉重的真相
© WWF-Hong Kong © WWF-Hong Kong © WWF-Hong Kong © WWF-Hong Kong © WWF-Hong Kong
非洲護林員的血腥經歷
沉重的真相-淘汰本地象牙貿易立法會公聽會

簡歷

 
	© Erik Mararv
© Erik Mararv
Erik Mararv
剛果民主共和國加蘭巴國家公園(非洲公園組織管理)經理
 
Erik,31歲,家族三代都在非洲土生土長。原籍瑞典的父母在中非共和國工作時誕下了他,過去十年Erik亦留在該國偏遠的東南部任職營地管理。2015年5月,他移居到世界上其中一個僅存的原始之地- 加蘭巴國家公園。

加蘭巴位於剛果北部,與南蘇丹共享超過200公里的邊界。當地屬法治真空之地,長年飽受政治動亂和叛軍橫行,包括達爾富爾的武裝民兵(Janjaweed)、蘇丹和南蘇丹的激進軍隊和民軍、以及約瑟夫.科尼 (Joseph Kony)領導的反政府武裝聖主抵抗軍。

在罪犯的世界裡象牙等同貨幣,因此盜獵者會不惜一切奪取象牙。在加蘭巴,盜獵者不但擁有大量重型武器、行事手法專業,而且許多都是中非叛亂份子之一,經常對平民施暴。
 
	© Josias Mungabwa
Josias Mungabwa
© Josias Mungabwa
Josias Mungabwa
前贊比亞 野生動物管理局野生動物犯罪調查員
 
Josias,49歲,在贊比亞擔任野生動物犯罪調查專家。

他在執法和保育方面具有近30年的豐富經驗,其專業能力包括搜證、情報調查、法醫取證、證據收集、以及處理野生動物和家畜的DNA樣本。

1989年,他加入了贊比亞最大的保護區-卡富埃國家公園成為野生動物偵察員。1994年,他轉任為野生動物警察,隨後再被調任為南盧安瓜國家公園的護林員。

於2004年,他負責贊比西下游國家公園的反獵殺行動,隨後獲晉升為贊比亞野生動物管理局總部的高級調查員。於2016年,他亦加入一個預防野生動物罪行的項目,繼續其保育及調查工作。

他擁有贊比亞公開大學的法律學位。