遠足貼士及路線推介 | WWF Hong Kong

What would you like to search for?

Our News

遠足貼士及路線推介

由女童軍總會推介的遠足路線及一些安全貼士。

遠足路線推介:

灣仔自然教育徑
難度︰1星(最難為5星)
全長︰約1公里

參加者可從西貢碼頭乘小巴出發到海下,從海下落車後可先近距離欣賞紅樹林,再沿海下村、石灰窰古蹟及海下灣海洋生物中心前往灣仔自然教育徑。

當年,海下村民利用蠔殼和珊瑚骨骼提煉石灰。香港現有記錄的石珊瑚有80多種,海下灣的品種多逹60種,更有約120種珊瑚魚,吸引不少遊人以浮潛等方式觀賞珊瑚。沿路行至攔路坳,進入灣仔自然教育徑。

教育徑環繞灣仔半島的大嶺墩而行,平坦易走,途中更有山路前往景點棺材石,此石形狀有如其名,相當特別。一路沿着海岸前行至大嶺墩,可欣賞到海下灣及南風灣兩個優美的海灣,並能眺望塔門和蚺蛇尖山峰。看到一望無際的灣仔營地,便是旅程終點,參加者可在這裡露營、野餐和參與均衡定向徑。

回程可從營地側的碼頭乘街渡至黃石碼頭或原路折返,乘小巴回西貢碼頭。

漁農自然護理署於逢星期日及公眾假期,在海下灣海岸公園舉辦生態導遊服務,費用全免。http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/country/cou_vis/cou_vis_mar/cou_vis_mar_mpvs/cou_vis_mar_mpvs_hoi.html

大埔滘自然教育徑
難度︰2星(最難為5星)
全長:約1公里

參加者可乘巴士於大埔公路松仔園巴士站下車,步行數分鐘就會到達大埔滘自然護理區的入口。

大埔滘自然護理區與郊野公園不同,該區不設燒烤及露營場地,並嚴禁生火,以保護區內的動植物。保護區內景色優美怡人,恬靜的環境中偶然傳來陣陣鳥鳴,在林間飛舞的蝴蝶,使人感到與大自然合為一體。

區內共有5條小徑供參加者選擇,當中4條是以顏色分辨:紅色徑長3公里、藍色徑長4公里、棕色徑長7.5公里,而黃色徑長10公里。路線標示十分清楚易見,參加者可按自己的興趣或能力選擇不同的路線。而第5條小徑,也是最短的一條,則為「大埔滘自然教育徑」,全長1公里,主要介紹林地生態。沿路有很多本地樹木品種,樹上的果子,吸引大批林鳥前來覓食及棲息。樹林中更孕育多種哺乳類動物,色彩鮮艷的蝴蝶則在花間飛舞。

參加者約需2小時便可走完教育徑,完成後可沿指示返回自然護理區入口離開。

交通資料:
九巴
72 長沙灣 - 太和
72A 大圍鐵路站 - 大埔工業邨
73A 愉翠苑 - 彩園
74A 啟業 - 太和

專線小巴
28K 大埔墟 - 沙田(白鶴汀街)

北潭涌自然教育徑
難度︰1星(最難為5星)
全長:約1公里

參加者可乘巴士或小巴於北潭涌巴士站下車,步行約數分鐘就會到達大網仔路復興橋,即「北潭涌自然教育徑」的起點。

「北潭涌自然教育徑」可以稱得上是集合自然生態與人文教育於一身的戶外教室。大網仔路復興橋旁邊可以觀察到一些信箱,證明現時仍有居民在附近居住。從橋上往下望,看到流出海的水道,然而在潮漲時,海水卻又會倒流入河道,形成鹹淡水交界的獨特生態環境,這現象稱為「涌」,而北潭涌的名字就是由此而來。

教育徑沿途會看見一片片的紅樹林,紅樹林一般於海岸出現,以其根部為海岸提供保護作用,以抵抗浪潮沖擊。由於岸邊的泥土比較濕潤,欠缺氧氣,所以紅樹擁有如筷子般一支支豎起的氣根,從泥面伸出來,呼吸空氣。在泥灘上也有可能見到彈塗魚,以及蟹鉗一大一小的招潮蟹等濕地生物。

穿過林地及竹林期間,我們會發現一些植物,例如葉面粗糙的錫葉藤和樹身芳香的牙香樹,這些都是昔日農業社會時,具經濟價值的本地原生植物。

在教育徑的終點,我們會看到一座石灰窰和上窰村。過往人們利用石灰窰,將蠔殼、蜆殼和珊瑚等燒煉成石灰,作為建築物料。它也是製造肥料、殺蟲劑、紙張及染料的材料。上窰村現已闢為上窰民俗文物館,我們可入內參觀,以了解當時居民的生活。

此教育徑平坦易走,參加者約需1小時便可完成,然後可從上窰沿路折返大網仔路復興橋離開。

交通資料:
九巴
94 西貢巴士總站 - 黃石
96R 鑽石山 - 黃石 ※
城巴
698R 小西灣 - 黃石碼頭 ※
專線小巴
9 西貢碼頭 - 麥理浩夫人渡假村
7 西貢碼頭 - 海下

註:96R及698R巴士只在星期日及公眾假期提供服務

安全貼士:

1. 小心計劃及熟悉路線,並預先了解來回交通安排。

2. 出發前一晚應有充足睡眠,並留意天氣情況,如天氣不佳,需考慮應否取消活動;出發前先吃飽,以便有充足體力步行。

3. 穿著合適的衣服鞋襪及帽子,避免短衣短褲。

4. 帶備地圖、指南針、哨子(可作呼救用)、電筒、食水及小食等用品,小食以高卡路里及高熱量為佳,例如巧克力,以快速補充體力。

5. 不應單獨進行遠足,以免缺乏照應;也應避免隊伍內有太多人,以免難以照應。最理想是大約四人同行。

6. 選擇明確路標的山徑行走,不時注意路標和地形,確保路線正確。

7. 需不時有適當休息,以免與成員脫隊,難以照應。

8. 漁農處已於主要的長途遠足徑每五百米設有標距柱。讓使用長途遠足徑之人士得悉所處位置。遇有緊急事故,可利用就近之標距柱上號碼說明其位置,以協助搜索及救援行動。

9. 身處郊野公園,我們必須遵守「郊野公園守則」,例如不要在非指定地點生火,保護郊區的植物和鳥獸,並把帶來的垃圾自行帶走,只留下我們的足印。

其他遠足時需注意的項目可參考郊野公園遠足安全指引:

http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/country/cou_vis/cou_vis_cam/cou_vis_cam_cam/cou_vis_cam_cam_shhcp.html


Share This!

Help us spread the message