探索海洋保育 | WWF Hong Kong

探索海洋保育

發表日期
06 March 2018


「最深刻的是能跟漁民傾談,從他們的角度了解香港漁業的轉變,令我獲益良多。」這是一位中學生參與了世界自然基金會的戶外考察,探訪漁民後的感想。經歷過親身了解持份者對成立海洋保護區,學生終於能對漁業管理認識多一點點。



香港三面環海,香港人跟海洋,本就是如影隨形的一對。世界自然基金會正與政府討論在2030年前,將香港最少30%的水域劃為海洋保護區。為推動年青一代對高生態價值的海洋地區進行保育,本會開展了「Sea For Future」計劃,與十間中學協作,共同探討海洋垃圾、海鮮及漁業管理議題。
 
除與漁民會面外,學生亦到西貢的超級市場和酒家進行海鮮調查及訪問,進一步了解香港於全球海鮮貿易的角色,以及選擇環保海鮮的重要性。他們也到海下灣海岸公園乘坐玻璃底船,觀察海洋的健康狀況。



在一輪學習活動過後,學生將會於下學期參與兩類型的比賽以分享他們在計劃中的得著。小學生界別的比賽為一個三分鐘的海洋保育偶劇創作比賽,而中學生界別的比賽則為海洋保護區浮泡設計比賽。同樣地,偶劇創作中所使用的布偶道具和保護區浮泡設計,必須為一些已消耗的物品或物料(廢棄物料)。

為加強保育成效和校內教學,本會與夥伴學校設立了「網上資料庫」,有系統地存放不同議題如海洋生物多樣性、人類對海洋的影響、環保海鮮及本地漁業發展的資訊及簡報,同時亦提供其他教學資源如「海洋生態熱點地圖」及 《香港海洋健康報告》,目的為豐富教師在現有教科書上的資料,並期望日後分享予其他中學使用。