把青春獻給大自然 | WWF Hong Kong

把青春獻給大自然

發表日期
05 November 2018


今年本會成立了OPY+,把一班過去曾參與「One Planet Youth領袖培訓計劃」的舊生聯繫起來,繼續為自然保育出力。今次找來了Karol和大家分享她的故事以及由她策劃的OPY小組項目。

編:可以用一種大自然生物來代表你自己嗎?
 
Karol:我會形容自己是一條飛魚。飛魚在大海生存,不願安於大海,擁有自己的信念及理想。即使面對海鳥的襲擊仍然勇於跳出水面,朝着目標進發。 我有很多想法及夢想,不甘願隨波逐流渡過一生。我會一直堅持下去,但願能像飛魚般在陽光下閃耀。
 
編:Karol,你上年加入OPY,今年再成為OPY+的成員。可以分享參與OPY+的原因嗎?
 
Karol: OPY 的一年中,我不單獲益良多,也感覺成長了不少。最深刻是上年一月,我在米埔觀鳥屋看到佈滿整個泥灘的候鳥,當時我內心極度興奮,再看見巨型鳥浪時,簡直嘆為觀止。後來有幸能跟WWF前往馬來西亞實地考察,能直接和當地居民居住和溝通,深入了解到當地環境問題,大大擴闊了我的視野。OPY讓我經歷了9個月美好時光,我希望在今年OPY+,能多接觸對保育有興趣的人,用自己的熱誠去感染OPY,令他們感受大自然的美,燃起他們參與保育的一團火。
 
編:你去年曾開展了一個有關瀕危物種的調查,為什麼你會選擇比較冷門的陸龜?
 
Karol:陸龜在旺角金魚街非常常見,多間水族爬蟲店都有出售。由於我不善於辨認品種,相信辨認陸龜會比其他物種容易,牠們背甲的花紋清晰,移動速度較慢,可算是爬蟲類的入門級,調查數據出錯的可能性較低。
 
編:可以簡單說說這調查是如何運作嗎?
 
Karol:這個調查分成兩大部分。第一部分是尋找網上陸龜賣家,調查他們是否從合法途徑獲得陸龜。我們在各大的陸龜論壇、Facebook群組,淘寶及其它網站尋找陸龜賣家。當找到疑似陸龜賣家時,我們會嘗試以電郵與他們聯絡,以便了解更多有關陸龜的資料及來源,並記錄在案。
第二部分在旺角金魚街進行實地考察,記錄各間店舖售賣的陸龜數量及品種。我們同時查看陸龜有否擁有許可證,並了解其來源。最後以數據製作出一個圖表,展示各個品種的陸龜在金魚街的分佈及來源。
 
編:在這次調查活動中,有什麼自我突破的地方嗎?
 
Karol:有啊!簡直是膽量大挑戰。在第二部分的金魚街實地考察,我要假裝顧客走進店舖,靠記憶記錄陸龜的品種。由於店員十分熱情,令我十分緊張。有時候未能記錄所有陸龜品種,只好硬着頭皮再走進店鋪。店員見我再來,也會開始起疑,氣氛因此變得尷尬。有次到訪了一間樓上陸龜店,一進門就被奇怪的氣氛嚇怕,那裏的動物既沒標名字亦沒價錢,我只好急速離開。實地考察這部分,提升了我的膽量及應變能力,亦明白到調查非法販賣瀕危動物十分困難。
 
編:我們都希望感染身邊的人一起參與保育,你有什麼秘訣?
 
Karol:要感染別人參與保育,首先要喚起他們對大自然的愛。只要他們從心而發地喜愛大自然,就自然會想要保護它。香港有很多美麗的環境及值得我們珍惜的動植物,可是大家工作忙碌,難以抽空去接觸大自然。即使有空餘時間,也未必願意走進山河之中。我認為最大困難,在於如何去說服一個對大自然沒有興趣的人踏出第一步去接觸大自然,讓他們感受到大自然的美好,從而參與保育工作。