珍惜地球資源,制定企業可持續宴會政策 | WWF Hong Kong

珍惜地球資源,制定企業可持續宴會政策

發表日期
30 January 2019


可持續發展是你公司本年度的發展方向嗎?邁向豬年,很多公司正忙著籌備員工聚餐,這正是大好機會讓公司以實際行動支持可持續發展,並向員工傳遞環保訊息。

在宴會中,平均約有五碟或以上的菜式包括海鮮,部分菜式更隱藏了含海鮮成份的材料。各企業在選擇海鮮品種時,絕對能夠為海洋資源帶來巨大影響。

部分宴會中常見的海鮮有機會來自不可持續發展的漁業或魚場─石斑正是個好例子。一些養殖石斑品種如部分泰國的青斑及馬來西亞的沙巴龍躉,在世界自然基金會香港分會的《海鮮選擇指引》中被列作「紅色-避免」類別。魚排養殖的生產模式會將污水等廢物直接排出大海,污染周邊水域,為環境帶來負面影響。另外,沙巴龍躉是由龍躉及老虎斑孵化而來的雜交品種,本來並不存在於自然界。牠們曾因養殖的網箱破損而逃到野外,有機會影響自然生態及食物鏈!幸而,市場上有些環保的選擇。作為負責任的企業消費者,可以根據《海鮮選擇指引》,選擇來自管理完善的魚場或漁業的環保海鮮。

為保育珍貴的地球資源,世界自然基金會鼓勵公司制定內部可持續宴會政策,避免在公司活動中消耗不可持續發展的食物。立刻參加我們的企業可持續宴會政策,以取得政策指引及避免食用項目清單。有關詳情,請電郵至wwfseafood@wwf.org.hk與我們聯絡。