WWF推出全港首個《掘蜆守則》及蜆類保育尺 | WWF Hong Kong

WWF推出全港首個《掘蜆守則》及蜆類保育尺

發表日期
22 August 2019


過度掘蜆 危及生態
近年,香港很多海灣成為了本地和外地遊客的「掘蜆熱點」。蜆類在大自然擔當環境保育角色, 能過濾和潔淨海水,亦是潮間帶泥灘食物鏈的重要一員。然而在現行法例下,除非海灣屬於海岸公園或保護區的範圍,否則掘蜆活動並不受規管。過度掘蜆活動已為這些海灣帶來生態危機。缺乏管理的掘蜆活動容易引致過度採集,令蜆類物種數量減少,繁殖機會下降,導致食物鏈的群種結構改變,妨礙棲息地生態系統的運作,更可能干擾到重要海洋生物或棲息地,例如馬蹄蟹和海草床等。

多方合作 製作保育工具 南大嶼水口灣設試點
水口灣位於大嶼山的南部,擁有豐富的海岸生境,具高生態價值, 包括紅樹林、潮澗帶沙灘及泥灘、大石群及石灘等,亦是眾多物種的棲息地,包括已被列入「瀕危」類別的馬蹄蟹。然而,作為香港的「掘蜆熱點」之一,市民在水口灣進行的活動缺乏妥善管理,保育狀況備受關注。

世界自然基金會香港分會(WWF)獲環境及自然保育基金及環境運動委員會的資助, 於2018年開展「環保基金 - 發掘水口」計劃, 當中包括與學者和水口居民共同制訂香港首個《掘蜆守則》及蜆類保育尺,以減低掘蜆活動對泥灘生態的影響,並鼓勵可持續利用海岸資源及生態旅遊活動。整套保育工具於今年六月正式推出。

《掘蜆守則》羅列了八項建議鼓勵遊客遵守,共同保護生態環境,包括不要帶走體形太小的蜆隻、使用破壞性較低的掘蜆工具、把水窪填平以加快泥灘的復原速度等等。WWF以文獻調查及公民科學生態調查數據為基礎制定「蜆類保育尺」,為香港五種經常被採集的蜆類定立「最小收採尺寸」,建議文蛤的尺寸應至少達4厘米方可被採集;而其他四種蜆類(簾蛤、青蛤、加夫蛤和綴錦蛤)則以3厘米為採集標準,並向掘蜆人士提供保育尺用來量度蜆的大小,避免採集體型過小的蜆隻,讓細小蜆隻有機會繼續成長及繁殖。

WWF並與四間位於水口村的士多合作,由士多負責人協助向遊客講解《掘蜆守則》及蜆類保育尺的使用方法,並將WWF的保育工具於出租掘蜆工具時一併向遊客借出,推廣及教育以可持續的方法使用海岸資源,減低掘蜆行為對環境造成負面影響。

長遠保育措施
我們留意到其他地區的政府部門會採取一些漁業措施以管制掘蜆活動,例如進行年度蜆類數目調查、採捕計劃、監測及漁業控制等。採捕計劃可包括推出許可證制度,限制掘蜆的季節、區域、掘蜆人數、工具及收獲,例如指定蜆類的數目和尺寸。WWF期望香港政府參考其他地區做法, 考慮於生態敏感的海岸加強管理人為的活動,以妥善管理海岸資源。

免責聲明︰
此項目活動內表達的任何意見、研究成果、結論或 建議,並不一定反映香港特別行政區政府、環境及自然保育基金委員會及環境運動委員會的觀點。