在禁拖網的香港,我們仍在食用拖網捕撈的海鮮 | WWF Hong Kong

在禁拖網的香港,我們仍在食用拖網捕撈的海鮮

發表日期
16 October 2020


香港於2012年12月31日正式禁止具破壞性的拖網捕魚活動。2019年在本地註冊的5,000艘漁船中,仍有22%在南中國海鄰近水域進行拖網捕魚,僱用超過10,000本地漁民。
 
在香港,我們所消耗的海鮮中僅有約20%來自本地水域,因此我們需要發展本地的可持續漁業,並提倡可持續的捕撈方法,例如竿釣、徒手捕捉等選擇性捕撈方法。這些方法可以避免捕撈脆弱或非目標的物種,同時對周邊棲息地的影響有限。
 
拖網捕魚是非選擇性的捕魚方法,靠漁船拖動漁網進行捕撈。拖網網格的平均尺寸為4厘米 x 11.5厘米,因此發生誤捕的可能性非常高。底層拖網通常在海床上進行,不僅破壞海床,攪動沉積物,亦毀壞珊瑚,造成嚴重的海洋生態傷害。受破壞的棲息地需要多年時間才能復原。
 
雖然香港已經禁止拖網捕撈,但世界上仍然有很多地區依賴拖網捕魚。1950年代,一項新的拖網技術讓漁民能夠在更大更深的海域進行更長時間的捕撈。這項技術直接導致鱈魚數量快速下跌,超過其恢復的速度。1992年夏天,大西洋鱈魚的生物量下跌至之前數量的1%。加拿大政府隨即禁止捕撈大西洋鱈魚,幫助種群復原。但是,我們有沒有從過去的經驗中吸取教訓呢?顯然沒有。現時澳洲的大西洋胸棘鯛依然利用底層拖網進行捕撈,並且正在申請海洋管理委員會(MSC)認證,這樣的舉動引起世界自然基金會(WWF)及其他保育團體的強烈反對。
 
如果你想分辨哪些海鮮屬於環保海鮮,可以參考WWF推出的《海鮮選擇指引》。指引中涵蓋70多種常見的海鮮品種,概述了每個品種的捕撈及養殖方法。指引將海鮮分為3個類別:「綠色 – 建議」、「黃色 – 想清楚」、「紅色 – 避免」。在食用或購買海鮮前,切記參考我們的《海鮮選擇指引》,做出更加精明的選擇!
 
立即下載《海鮮選擇指引》應用程式!
Android | IOS