What would you like to search for?

Our News

除了海洋生態之外,「鬼網」還纏繞著什麼?

「鬼網」是香港十大常見海洋垃圾之一,指的是海洋中廢棄或遺失的漁具,包括漁網﹑漁籠﹑漁絲和漁鉤等。

「鬼網」是香港十大常見海洋垃圾之一,指的是海洋中廢棄或遺失的漁具,包括漁網﹑漁籠﹑漁絲和漁鉤等。雖然已經成為海洋垃圾,但鬼網依然具有捕捉海洋生物的能力。被纏繞的海洋生物會因此而窒息、受傷、死亡,更可能成為吸引下一隻海洋生物的魚餌。鬼網除了對海洋生態構成破壞,對漁業資源構成經濟損失,同時亦對水上康樂人士及船隻航行構成安全威脅。
 
世界自然基金會香港分會一直密切關注香港的鬼網情況,並於2019年開展了「鬼網偵緝公民科學家計劃」,招募了58位潛水員於香港水域紀錄他們於香港發現的鬼網情況。「鬼網偵緝」現時的資料覆蓋43個潛水地點,包括部分海洋保護區及珊瑚礁普查地點等高生態價值地方。在過去公民科學家提供的191份報告中,我們共錄得199件鬼網,其中75%均為漁網,其餘的記錄漁籠及漁絲漁鉤各佔約一半。有公民科學家表示,見到的部分鬼網體積可以與汽車和巴士作比較。
 
我們從相片紀錄中推斷所有錄得的漁網中超過80%為刺網,合共102件好多鬼網纏有不同的海洋生物,當中包括各種珊瑚、食用魚類及蟹類,例如烏絲斑、沙𩶘 、沙鯭、遠海梭子蟹 (花蟹) 等。另外,我們的調查亦發現大部份鬼網的網孔都比較細,當中39%的紀錄少於2厘米,79%少於4厘米,可見大部份的漁具都能夠捕捉較細少的魚類幼體,對香港的海洋環境造成威脅。
 
改善及解決鬼網問題,需要各界攜手合作。漁民是重要的持份者之一,由於漁具是漁民的重要生財工具,所以實際上漁民不會隨意棄置漁網,除非遇到惡劣天氣導致漁具損毀或遺失。不過,部分漁民指出,非法捕魚是鬼網產生的成因之一,不法之徒在進行非法捕魚時(例如非法跨境捕魚)為逃避追擊,會直接棄置漁具。 近年來,魚獲及漁具偷竊的情況也日益猖獗,不法之徒會偷走他人正在使用中的漁具上的漁獲,然後隨手棄置漁具。
 
除此之外,政府亦扮演重要的角色。WWF已經與漁農自然護理署保持緊密合作,建立「珊瑚守護者 – 鬼網監測平台」,方便市民報告鬼網位置,再轉發至漁護署跟進及處理。於2019至2020年其間,漁護署委托技術潛水員合共清理了268公斤鬼網。另外,WWF還致力於推動政府以及其他持分者共同改善漁業管理、打擊非法捕撈、建立完善的漁網紀錄系統、監管非選擇性捕魚方式的使用等,從更長遠的角度減少及杜絕鬼網的產生。
鬼網
鬼網
鬼網
鬼網

Share This!

Help us spread the message