What would you like to search for?

Our News

海運業界積極配合執法,共同打擊非法野生生物貿易

香港船東會主席Bjorn Hojgaard表示:「參與海運供應鍊各個運營環節的持份者決定了我們是否能夠成功打擊非法野生生物貿易,從海關官員、管理港口事務的政府部門到船運公司和貨運代理,每一個持份者都扮演關鍵的角色。」 
 
香港港口是國際貿易網絡的中心節點,過去20年來一直位列全球十大最繁忙貨運港。儘管去年新冠疫情肆虐,香港港口的吞吐量仍達約1,800萬個標準集裝箱(TEU)。正因為港務繁忙,香港也成為了野生生物走私網路的要塞。事實上,在2019至2020年間,香港海關檢獲超過920噸野生生物,其中大部份均經海運貨櫃走私。
 
WWF於11月11日與海運業界的合作夥伴舉辦了一場以野生生物走私為主題的網上研討會。活動得到多個業界機構支持,包括香港船東會、香港定期班輪協會和香港貨運物流業協會。多位專家於會上發表演講並主持討論,包括 ADM Capital Foundation、香港大學法律學院、世界海關組織、地中海航運公司和國際貨運代理協會聯合會。
 
活動旨在提高海運業界對本港非法野生生物貿易的意識,並向與會者介紹由WWF和TRAFFIC共同出版的《利用海運集裝箱走私野生動植物和木材的危險信號指標》(The Red Flag Compendium for Wildlife and Timber Trafficking in Containerised Cargo),鼓勵業界善用現有工具,同時在打擊野生生物走私工作方面加強公營部門與私人機構合作。
 
活動闡釋了香港在非法野生生物貿易中所擔任的角色,並討論了《有組織及嚴重罪行條例》的修訂對海運業界的影響。其他議題還包括:野生生物偷運的危險警示、相關工具、培訓以及政府及私營業界對相關問題的回應。
 
出席是次研討會的業界領袖和專家:
  • 香港大學法律學院Amanda Whitfort副教授
  • ADM Capital Foundation野生動物項目經理Sam Inglis
  • 世界海關組織區域聯絡辦公室情報分析師Chunwan Shi
  • 香港船東會主席及Anglo-Eastern Univan Group行政總裁Bjorn Hojgaard船長
  • 地中海航運公司營運總裁Claudio Bozzo
  • 世界自然基金會香港分會/世界自然基金會亞太區打擊非法野生生物貿易中心Brian Gonzales
  • 國際貨運代理協會聯合會諮詢委員會主席Niels Beuck

參加者和主辦機構均表示希望是次活動可以打開未來合作之門,讓各界更加關注與非法野生生物貿易和海運相關的議題,並結合各方力量遏止貨櫃運輸成為走私野生生物的途徑。本活動是WWF未來加強與海運業界合作的一部份,我們還將計劃於新加坡、中國和日本舉辦其他研討會。  
 
香港大學法律學院Amanda Whitfort副教授表示:「很高興有機會與前線人員直接對話,確保落實修訂版的《有組織及嚴重罪行條例》,有效打擊野生生物貿易。」
 
香港船東會主席Bjiorn Hojgarrd補充說:「希望這次活動可以為我們帶來更多合作機會,讓各方一同關注與非法野生生物貿易和海運相關的議題。活動之後,我鼓勵大家與同事和合作伙伴分享知識、交流意見,結合各方力量,遏止貨櫃運輸成為走私野生生物的途徑。」
 
 
APM Terminals Port of Salalah Oman

Share This!

Help us spread the message