「全球老虎日」野放鹿群 | WWF Hong Kong

「全球老虎日」野放鹿群

發表日期
30 July 2012

7月29日「全球老虎日」,首批經DNA鑒定品質優良的馬鹿和梅花鹿在汪清林業局蘭家林場被釋放到野外,旨在捕充這一地區的野生種群,以提高其繁殖、恢復速度,儘早達到東北虎長期生存、繁衍所需要的獵物密度,以吸引野生東北虎種群從俄羅斯遠東地區向長白山腹地擴散和定居。

此次野放由世界自然基金會與吉林省林業廳、汪清林業局共同合作,標誌著琿春-汪清野生東北虎定居項目正式開始。

過去50多年來,大規模森林砍伐、經濟發展以及長期的盜獵壓力,都令長白山區野生東北虎種群數量急劇下降,目前只剩15隻左右,情況嚴峻。俄羅斯遠東地區則大約有450隻野生東北虎,近年亦有向中國境內遷徙擴散的趨勢。

然而,由WWF支持並組織實施的東北虎獵物—有蹄類本底調查結果顯示,長白山區現有的大型有蹄類動物種群,特別是東北虎喜食的馬鹿和梅花鹿,其實是很難在自然條件下短時間內恢復到滿足老虎生存需求的獵物水準,因此無法滿足野生東北虎長期定居及繁衍的需求。
WWF(中國)物種專案主任范志勇表示: 「在野生東北虎經琿春-汪清向長白山腹地擴散的主要通道上適當野放東北虎獵物,有助於建立獵物繁殖種群、增加獵物種群密度、提高獵物恢復速度,因而吸引東北虎種群向長白山腹地擴散和定居。」

WWF(中國)東北專案辦公室朱江主任說:「這次野放鹿群是一次科學的嘗試和探索,我們希望藉此建立起野生東北虎獵物種群補充的規範和標準,為今後開展大範圍的獵物恢復工作提供借鑒和指導。通過示範快速恢復東北虎獵物、改造棲息地植被、反盜獵、種群監測等系統工作,我們希望在長白山地區建立一個東北虎定居單元,滿足至少一隻雌性東北虎定居的需求。」

在野放儀式上,吉林省林業廳野生動植物保護處處長於長春說:「近年來,吉林省林業廳與WWF、WCS在東北虎保護上開展了富有成效的合作。特別是在種群定位監測專案中,我們多次通過遠紅外觸發相機在琿春、汪清拍攝到東北虎、東北豹等珍稀野生動物的影像資料。我們希望通過這次野放項目,摸索恢復長白山區大型野生有蹄類動物種群的經驗,為野生東北虎種群定居和擴散創造有利條件。」

為什麼以一隻雌性東北虎定居作為定居單元的標準?

一般而言,一隻雌性東北虎的「地盤」面積在獵物充足時為400平方公里左右,在獵物匱乏時需求的面積會更大。雄性老虎的「地盤」面積則是雌虎領地的2-3倍左右。我們將能夠滿足一隻雌虎繁衍生息的棲息地視為一個定居單元。

在東北地區的現存森林中,由於面積和品質持續下降,大型有蹄類動物數量不斷減少,獵物不足成為野生東北虎難以生存和繁衍的主要因素之一。調查顯示,在有蹄類動物相對豐富的吉林汪清和黑龍江綏陽,主要有蹄類(馬鹿、梅花鹿、麅子和野豬)密度約為1.0只/km2, 而馬鹿和野豬(野生東北虎主要獵物)總密度約為0.3只/km2,僅為俄羅斯東北虎分佈區的50%左右,其中馬鹿密度僅為0.006只/km2而已。
因此,恢復東北虎獵物和改善棲息地植被結構,是吸引東北虎定居的重要先決條件。WWF將在保護東北虎關鍵棲息地、恢復東北虎獵物、加強老虎友好型森林管理、提升反盜獵能力等方面與合作夥伴共同努力,推動野生東北虎重返故里。

目前中國有多少只野生東北虎?

20世紀中,中國東北地區大約有200只野生東北虎,廣泛分佈在長白山及大小興安嶺的廣袤森林。今天,中國野生東北虎僅存20只左右。

今天中國境內東北虎個體零散分佈並與俄羅斯相鄰的黑龍江省完達山山區和吉林省長白山區,它們分別與俄羅斯兩個較大的東北虎種群,即錫霍特-阿林種群和圖們江下游種群相連。這令完達山區和長白山區可能成為東北虎重返故鄉的通道。