Making zero Impact Fashionable | WWF Hong Kong

What would you like to search for?

© WWF-Hong Kong


在香港上海滙豐銀行有限公司(滙豐)支持下,世界自然基金會香港分會的 Making Zero Impact Fashionable 計劃,以促進時尚產業的可持續發展。

時裝業是能源密集產業,加上背後供應鏈非常龐大,因此所消耗的能源比航空業及航運業的總和還要多。根據聯合國氣候變化秘書處的最新資料,時裝業的温室氣體排放量便佔全球總量約百分之十。

重要資訊

時裝業對於實現聯合國可持續發展目標(SDGs)至關重要。除環境影響外,它亦與勞工、性別及貧窮等議題息息相關。據統計,全球每6人便有1人從事時裝及相關產業,而供應鏈中更有約八成勞工為女性。

WWF將為參與公司的管理層提供平台,讓他們在業務營運中推動可持續發展。這些公司將與具前瞻性的領袖合作,致力降低辦公室運作產生的溫室氣體。

Making Zero Impact Fashionable 計劃為時尚產業注入新思維,幫助業界面對各項迫切挑戰,從而減輕紡織品和服裝供應鏈對環境的衝擊。

可持續活動T恤

© WWF-Hong Kong
每年,不同活動比如大學迎新營及跑步比賽都會派發大量活動T恤。

WWF早前在本港四間大學進行調查,發現七成受訪者認為一次性活動應避免派發T恤。
© WWF-Hong Kong
調查亦發現,只有兩成九受訪者活動後會經常穿著活動T恤。原來,五成七受訪者歸咎於T恤設計差兼品質欠佳,間接令生產過程消耗的珍貴資源付之流水。​

活動主辦機構可以參照WWF的《可持續活動T恤指南》內的原則,以減低派發活動T恤對環境及天然資源造成的影響。​


· 檢視供應鏈的抗氣候變化能力
透過檢視製造商的碳排放狀況,協助服裝和紡織公司的可持續發展專家與旗下供應商合作,並識別需改善的範疇。
 

· 能力提升和培訓工作坊
培訓可持續發展專才,使他們能夠就可持續發展趨勢提出前瞻性建議,並制定切實可行的計劃。
 

· 一天評估(LCMP Starter)
培訓企業以低碳及可持續的方式營運,並協助他們建立一個透明度高的供應鏈碳排放評分卡,涵蓋範疇包括能源效益、溫室氣體管理和最佳營運守則。