回應土地供應專責小組公眾參與報告- WWF籲先充分發展棕地 考慮填海前應先進行海洋空間規劃 | WWF Hong Kong

回應土地供應專責小組公眾參與報告- WWF籲先充分發展棕地 考慮填海前應先進行海洋空間規劃



發表日期 31 December 2018
(由左至右) 世界自然基金會本地生物多樣性經理劉兆強、世界自然基金會香港分會經理(海洋保育)楊松頴及世界自然基金會本地生物多樣性高級環境保護主任陳頌鳴。
© WWF-Hong Kong
土地供應專責小組(下稱「專責小組」)於今天發表公眾參與報告,對於小組將填海納入為中長期的土地供應選項,世界自然基金會香港分會表示非常失望。

報告的八個建議優先選項合共能提供超過3,200公頃土地,撇除各個填海選項(共1,450公頃的土地),其餘選項已足夠應付《香港2030+》研究中所提及的1,200公頃土地短缺。填海只會帶來不可逆轉的生態破壞,因此WWF強烈要求政府需優先及更充分發展棕地以解決香港土地供應問題。

對於小組建議將東大嶼水域填海計劃納入中長期土地供應選項,世界自然基金會香港分會經理(海洋保育)楊松頴表示擔憂:「我們現時仍未透徹了解東大嶼水域的生態價值及漁業資源狀況,小組卻貿然建議於該處進行大型填海,我們非常擔心此舉將會嚴重破壞該區的海洋生態及漁業資源,造成不可逆轉的生態災難,並影響漁民生計。因此,我們重申填海只能夠是土地供應的最後一着。專責小組現時提出的其他選項總面積已足夠應付《香港2030+》研究中預測的土地短缺,更凸顯填海並無必要。」

另外,我們亦強烈反對於龍鼓灘水域填海,該選址是中華白海豚的重要棲息水域範圍之一,其天然海岸線更是多種海洋生物的繁殖地,於該區填海將為生態帶來不可挽回的影響。

政府於落實任何填海計劃前,必須邀請獨立機構如大學及學術組織,進行為期三至五年的全面陸地及海洋生態調查,收集並審視擬議填海區域的生態基線資料,以評估填海對海洋生態及漁業資源的影響。同時,政府亦必須落實海洋空間規劃,計劃現時和將來應如何使用海洋資源,以能滿足各持份者的需要及達至各行業所訂立的目標。無論填海與否,為保護現時海洋脆弱的生態及漁業資源,政府應於2020年將香港一成水域劃為海洋保護區,2030年再提升至三成。

為舒緩香港土地供應問題,本會認為政府應採用「棕地優先」政策,優先發展新界超過1,000公頃棕地,而當中有部分棕地大片相連,或已平整及有水、電等基建接駁,相比起填海需時至少15年,發展棕地能夠更快地釋出房屋用地,滿足市民住屋的需要,同時不需犧牲香港珍貴的天然資源,最終達致長遠可持續發展。
(由左至右) 世界自然基金會本地生物多樣性經理劉兆強、世界自然基金會香港分會經理(海洋保育)楊松頴及世界自然基金會本地生物多樣性高級環境保護主任陳頌鳴。
© WWF-Hong Kong Enlarge