被忽略的香港生物多樣性



發表日期 22 May 2013
Marine biodiversity
© Samantha Lee
聯合國將5月22日定為「國際生物多樣性日」,以提升公眾對生物多樣性的認識,並紀念《生物多樣性公約》於1992年5月22日通過。公約於2011年延伸至香港,因此本港的自然保育政策和措施,須符合公約規定。

香港人煙稠密,有「石屎森林」之稱,但這個城市卻蘊藏豐富的生物多樣性。數以千平方公里的海岸線、山脈及郊野公園,令香港成為多種野生生物的居所。香港位於熱帶及溫帶之間,擁有多樣生物物種,包括3,000種開花植物(包括120種蘭花和逾300種本地樹木)、逾2,000種飛蛾、110種蜻蜓及230種蝴蝶。此外,你亦可在此找到逾500種雀鳥,相當於全中國三分之一的雀鳥物種。

在香港,你會發現一些獨特而珍貴的物種,例如屬於香港獨有品種的盧氏小樹蛙及香港雙足蜥,牠們只在香港出沒;至於屬於瀕危物種的黑臉琵鷺,當中約全球總數五分之一會在米埔及后海灣過冬。香港本域的物種亦相當豐饒,擁有約1,000種魚類,超過80個石珊瑚品種,數目較整個加勒比海還要多。

這些彌足珍貴的物種應獲得重視和保護。在今年的施政報告,特區政府宣佈會在今年就制訂香港的《生物多樣性策略和行動計劃》諮詢公眾,以落實《生物多樣性公約》。我們期望政府制訂一個全面、穩健、有遠見並有公眾參與的計劃。

世界自然基金會會繼續努力,期盼將生物多樣性的概念納入政府及社會主流意見,並確保特區政府在制定發展及規劃時,將生物多樣性納入考慮因素。

水與生物多樣性

大家都知道水是維持生物多樣性中不可或缺的部分,但大家可能會忽略了生物多樣性在保護水質方面佔有重要角色。為提醒公眾水與生物多樣性之間相互緊扣的關係,今年國際生物多樣性日的主題定為「水與生物多樣性」。

水透過「水循環」在地球以不同形態存在,而水循環深受生態系統──包括森林、草原、泥土、濕地等影響,例如植被能調節水在地面流動及滲入泥土;生物多樣性令泥土及植物中的水分及養分循環不息,並能有效控制土地侵蝕及保障水質;植物的蒸騰過程可維持地球濕度及降雨。至於濕地更有蓄水作用,能有效防止水浸。
Marine biodiversity
© Samantha Lee Enlarge
Romer's tree frog
© Michael Lau / WWF-Hong Kong Enlarge
黑臉琵鷺
© John and Jemi Holmes Enlarge