WWF調查︰九成人願支付額外費用支持香港可再生能源發展 大澳屋頂式太陽能系統足以供應家居半年用電



發表日期 26 January 2018
主管(企業可持續發展)何美娟(左)及助理項目經理(可持續發展-環境)杜珮煒
© WWF-Hong Kong
世界自然基金會香港分會(WWF)於2016年開展「社區太陽能發電計劃」,率先於大澳安裝屋頂式太陽能發電系統,並成功連接至電網,隨後再於2017年11月推出太陽能流動咖啡車,將計劃延伸至全港,並於2017年12月至2018年1月遊走不同社區和大學,以問卷形式收集公眾對本港可再生能源發展的意見。兩家電力公司料於今年10月引入上網電價,WWF相信要推動全民參與方可全面發展社區太陽能。
 
調查訪問了724名市民,結果顯示9成2受訪者願意支付額外費用,支持本地發展可再生能源,其中6成受訪者更願意每月支付超過$20,即約每月電費百分之五的支出。高達7成2受訪者亦表示如電力公司回購電力會考慮安裝可再生能源發電設備,自己發電自己用。6成9受訪者認為,系統回本期應少於九年,方可吸引他們安裝系統。WWF認為,政府應將太陽能的初期回購價設定為每度電$4,並保證回購25年,以確保系統可於8至10年內回本。
 
世界自然基金會香港分會助理項目經理(可持續發展 - 環境)杜珮煒表示︰「調查顯示市民對香港可再生能源發展的取態漸趨成熟,甚至願意付出額外費用支持相關發展,以確保能源潔淨及可持續。香港發展社區太陽能的成效,取決於市民和企業的參與度,所以除了電力回購,政府亦應提供資助或種子基金,支援社區太陽能發電計劃。」
 
當問及受訪者安裝太陽能系統的最大考慮因素時,成本問題成為最主要的隱憂,其次是系統保養(即清潔)及其穩定性。參考大澳「社區太陽能發電計劃」的實例,WWF 為連接電網的太陽能系統作年度表現分析,三個屋頂式太陽能光伏發電系統的總安裝容量為6千瓦,自2016年10月起正式運行,期間經歷2017年5月的黑色暴雨及8月的颱風天鴿,結果全年運作正常,證明屋頂式太陽能系統安全可靠。
 
而系統發電效能方面,大澳的實例亦可作參考。數據顯示,一個安裝容量2.5千瓦的太陽能系統,每年可輸出達2,250度電,即現時香港一個四人家庭的半年用電量 [1]。若上網電價回購金額的定價以$1至$4計算,每年電費將有望減少$2,250至$9,020。同時,可再生能源有助減少碳排放,大澳三個系統每年共減少2,887公斤碳排放,即126棵樹一年所吸收的碳排放量。一個佔用天台空間25平方米的系統,安裝費用為港幣$87,500,最大的支出為轉換器連變壓器及人工安裝費。
 
大澳太陽能發電計劃的成功實例及收集所得的各項資料,均可為推動香港發展太陽能方面提供了全面的參考數據。WWF相信今年10月實施上網電價政策後,社區包括公眾和企業的參與度,對政策成效尤為關鍵,足以影響本地的可再生能源發展。同時,政府及電力公司必須提供經濟誘因,如向小型家居投資者提供 8 至 10 年的系統回本期、設立社區起動基金,以啟動可再生能源市場。
 
杜珮煒續指﹕「要確保上網電價行之有效,政府可借鑒南韓及台灣,建立能讓社區廣泛參與的模式,推動全民參與,投資本地可再生能源項目。擁有空間安裝系統的市民受惠之餘,公眾亦可透過投資項目以分享盈利,而企業則可主動購買由兩電推出的可再生能源證書,支持本地可再生能源發展。」
 
WWF推出的2018年度可再生能源證書,現已開放供企業申請,以支持本地社區的可再生能源項目。此外,太陽能流動咖啡車會於1月至3月繼續走訪港九新界,推廣3月24日舉行的「地球一小時2018」,冀令公眾認識氣候變化對海洋的影響,及了解香港的可再生能源發展。太陽能流動咖啡車的出勤時間表,可瀏覽https://goo.gl/JnXVB6
 
[1] 機電工程處(2015)香港能源最終用途數據 http://www.emsd.gov.hk/filemanager/en/content_762/HKEEUD2015.pdf 
主管(企業可持續發展)何美娟(左)及助理項目經理(可持續發展-環境)杜珮煒
© WWF-Hong Kong Enlarge
© WWF-Hong Kong Enlarge
© WWF-Hong Kong Enlarge