鬼網蹤跡 | WWF Hong Kong

What would you like to search for?

© David Poon

所謂「鬼網」是指海洋中廢棄或遺失的漁具,包括漁網﹑漁籠﹑漁絲和漁鉤等。2016年「育養海岸」計劃海洋垃圾調查顯示,鬼網為香港十大常見海洋垃圾之一,並對海洋生物造成威脅。鯊魚、海龜,甚至海鳥都不時因鬼網纏繞而窒息、受傷、死亡。

過去10年,很少有科學研究反映本港水域鬼網分佈情況。因此,我們希望大家幫忙收集更多數據,為可持續漁業發展及廢物管理的長遠方案提供基線資料。

一齊解決鬼網問題!

© WWF-Hong Kong

珊瑚守護者 2020 X 香港珊瑚礁普查 —鬼網監察


WWF現正藉香港珊瑚礁普查建立鬼網監察機制。為完成年度鬼網監察,我們希望潛水員進行珊瑚礁普查時,記錄身邊鬼網情況。

珊瑚礁普查潛水員可透過下方連結遞交鬼網紀錄!

 


 

未參加珊瑚礁普查? 一樣可以報告鬼網蹤跡!

大家進行水上活動時,若發現鬼網蹤跡亦可透過上方連結遞交紀錄。無論是影片還是圖片,你的發現將有助我們更全面了解香港乃至全球的鬼網問題,讓我們一起淨化海洋!

鬼網偵緝


2019年6月起,我們的「環保基金—攜手護海洋II 鬼網偵緝」調查員,以公民科學調查方法,將潛水時發現的鬼網變成具科學價值的鬼網基線調查。透過此計劃,參加者了解到如何進行水底調查並收集鬼網數據。​收集到的數據會同時上載至國際鬼網資料平台,有助進一步為可持續漁業發展及廢物管理制定長遠方案。​
 
本計劃包括簡介會、下潛訓練及分享會,WWF亦會提供調查指引及工具。我們將一同探討鬼網對生態的影響,安全地進行水底調查,分享心得體會,攜手改變海洋現狀!

查詢

蘇卓謙先生
保育主任(海洋)
電郵:gordonso@wwf.org.hk
電話:+852 2161 9653