What would you like to search for?

© David Poon

「鬼網」是指海洋中廢棄或遺失的漁具,包括漁網﹑漁籠﹑漁絲和漁鉤等。2016年「育養海岸」計劃海洋垃圾調查顯示,鬼網為香港十大常見海洋垃圾之一,並對海洋生物造成威脅。鯊魚、海龜,甚至海鳥都不時因鬼網纏繞而窒息、受傷、死亡。

一齊解決鬼網
問題!

© WWF-Hong Kong


報告你發現到的鬼網!

WWF現正聯同漁農自然護理署及香港珊瑚礁普查建立鬼網監察機制。我們鼓勵潛水員及其他水上康樂人士在進行珊瑚礁普查或任何水上活動時,記錄遇到的鬼網情況。你所提交的資料將給予WWF作研究用途。除個人資料之外,所提交的鬼網資料亦會即時轉發至漁農自然護理署跟進。

鬼網偵緝




2019年6月起,我們的「鬼網偵緝」調查員,以公民科學調查方法,將潛水時發現到的鬼網變成具科學價值的鬼網基線調查。透過此計劃,參加者了解到如何進行水底調查並收集鬼網數據。鬼網偵緝的調查方法能夠於水底準確地記錄鬼網的GPS位置,大幅減低日後進行清理工作時所需的搜索時間。



於2019-2020年間,我們的公民科學家合共記錄了191份報告,尋獲199件鬼網,為香港的鬼網情況提供了基本數據。想知道更多關於香港鬼網的實際情況,可以觀看以下影片。
 

WWF珊瑚守護者2020-鬼網監察網上講座


 

歡迎參加鬼網偵緝,一齊解決香港的鬼網問題!

查詢:

蘇卓謙先生
保育主任(海洋)
電郵:gordonso@wwf.org.hk
電話:+852 2161 9653