馬蹄蟹 | WWF Hong Kong

What would you like to search for?

保護馬蹄蟹

© WWF-Hong Kong

馬蹄蟹已存在四億多年,牠們除了是水鳥的主要食物來源,還是生物醫學研究的重要資源,其「活化石」身份亦有助增進我們對進化學的理解。

世界上有四種馬蹄蟹,在香港可以見到兩種——中國鱟及圓尾鱟。

本地的幼年馬蹄蟹數量約為4,500隻至7,300隻。2019年3月,中國鱟被世界自然保護聯盟(IUCN)《瀕危物種紅色名錄》列為「瀕危」。
 

「思前想鱟」計劃


世界自然基金會(WWF)已啟動「思前想鱟」成年馬蹄蟹保育及教育計劃,旨在透過研究人類對成年馬蹄蟹構成的威脅、公眾教育等,令人們避免食用馬蹄蟹。為保護這種動物,我們正在進行市場調查,與漁民及市民訪談,一場餐廳行動即將展開。

本地雖未立法保護這一物種,但急需提升公眾保育意識,減少對馬蹄蟹的需求。請透過網絡將這一消息分享出去!

除了個人力量,我們希望透過餐廳行動,阻止馬蹄蟹的捕撈及銷售。如果您發現有商戶展示或銷售馬蹄蟹,請與我們聯絡oceans@wwf.org.hk
 

馬蹄蟹
家在海洋,
不在餐桌!

© WWF-Hong Kong

鱟友善行動

海鮮食肆在海洋保育方面擔當重要角色,如承諾不在餐廳或攤檔出售或展示馬蹄蟹。快來加入「鱟友善餐廳行動」,為海洋保育出一分力,同時為企業建立正面形象和聲譽。

活動詳情請按此;查看參與活動食肆名單。

有意參與活動的人士可透過電郵與我們聯絡。