What would you like to search for?

Our News

WWF最新市場調查發現本港有售賣成年馬蹄蟹
推「思前想鱟」行動籲業界停止銷售或展示成年馬蹄蟹

世界自然基金會香港分會(WWF)於2020年6月啟動為期一年的「思前想鱟」成年馬蹄蟹保育及教育計劃,海鮮市場調查為是次計劃的一個核心部份。調查研究發現,有「活化石」 馬蹄蟹流入海鮮市場,在香港多個海鮮銷售熱點被當作商品出售及展示,當中約一半(53%)更為瀕危物種的中國鱟(Tachypleus tridentatus),WWF呼籲海鮮市場停止銷售或展示成年馬蹄蟹。

WWF於2020年9月至2021年3月期間進行市場調查,隨機到訪本港98間分別位於西貢海鮮街、鯉魚門海鮮街、屯門三聖、長洲及北角碼頭的海鮮餐廳及海鮮檔,記錄成年馬蹄蟹的銷售或展示情況。大部份店鋪並沒有售賣馬蹄蟹的情況,我們發現7間商鋪有成年馬蹄蟹銷售或展示;大部份出現於西貢海鮮街、鯉魚門海鮮街及屯門三聖這三區。

民意研究:過半數市民支持「海鮮友善」餐館

馬蹄蟹在《香港生物多樣性策略及行動計劃 2016-2021》 中被納入為《須予優先保育的物種實施保育行動計劃》的物種之一。為了解消費者對市場買賣受保育物種的看法,WWF委託香港民意研究所進行研究,分析香港市民對馬蹄蟹的認知及其保育政策的意見。

香港民意研究所於2021年1月期間以電話訪問逾千名市民,結果顯示,市民普遍對馬蹄蟹的了解較低 ,超過一半(53%)受訪者表示「從沒有聽說過馬蹄蟹這種生物」。然而,當受訪者知道馬蹄蟹是受保育物種後,幾乎所有(99%)受訪者都表示「不會出於任何目的購買或食用該動物」。

WWF海洋保育項目經理彭莉恩表示:「民意調查顯示公眾願意身體力行支持保育成年馬蹄蟹;一些海鮮食肆會售賣或展示特別物種以吸引人流,唯接近6成的受訪者稱如知悉餐廳出售或展示馬蹄蟹等受保育物種時,會降低他們選擇該餐廳的意欲。另外,超過一半市民(52%)表示更願意光顧以海洋友善手法經營的海鮮餐廳及海鮮檔;這表示海鮮業界以海洋友善的手法營商會更具市場吸引力。」

WWF相信海鮮餐廳及海鮮檔在海洋保育方面擔當重要角色,有助改善漁民作業模式以及消費者的行為。WWF發起「思前想鱟」行動,鼓勵海鮮業界承諾不出售或展示馬蹄蟹,並於店鋪櫥窗展示行動貼紙,以供顧客識別及提升市民認知。現時西貢海鮮街、鯉魚門海鮮街、屯門三聖、長洲及北角碼頭均已有共26家店鋪響應此行動,WWF呼籲更多店鋪加入響應行列。

此外,WWF亦與本地漁民訪談以了解成年馬蹄蟹被撈捕的狀況。本會訪問了香港不同地區的近岸漁民,他們均指出成年馬蹄蟹一般並非他們的目標漁獲,間中會意外捕獲到少量。漁民一般都認同成年馬蹄蟹於香港的分布及數量有減少的趨勢,及認為成年馬蹄蟹的利潤不算太高;一部份漁民願意把誤捕的馬蹄蟹釋回海中。

WWF海洋保育主管Laurence McCook教授指出:「以馬蹄蟹現時的存活狀況來看,牠們不應成為『海鮮』的其中一個選擇,我們希望整個消費鏈從消費者、海鮮市場及漁民共同協力,讓成年馬蹄蟹絕跡海鮮市場。」
馬蹄蟹
馬蹄蟹
「思前想鱟」
「思前想鱟」

Share This!

Help us spread the message