What would you like to search for?

橋咀與潛水

© WWF-Hong Kong

隨著潛水活動的普及,越來越多公眾參與香港的休閑潛水活動並考取潛水執照。不過,太密集和沒有完善管理的潛水活動可能會導致某些熱門潛點超出環境的可承受能力,或有機會導致棲息地退化及生態價值損失。

橋咀是WWF挑選出的七個香港海洋優先保育地點之一,擁有非常豐富的生物多樣性。根據我們先前調查所得,由於珊瑚覆蓋率高和位置較接近市區,橋咀是香港潛水員最常去的潛水地點。 加上有較多沙地位置,適合進行潛水訓練,也是潛水教練最常進行潛水訓練的熱點。但是,過度密集的休閒潛水活動有可能已經為橋咀的海洋生態帶來威脅。

© WWF-Hong Kong

WWF 在2021年開展了「環保基金—潛愛海洋」計劃,召集一班熱愛海洋,想為海洋做更多保育工作的潛水員和潛水教練,一同了解潛水活動對珊瑚群落帶來的干擾。我們希望集思廣益,與潛水業界共同探討如何在日常潛水訓練中加入海洋保育元素,以減低對海洋環境的影響。

資助機構: