What would you like to search for?

公民科學潛水生態影響調查

© WWF-Hong Kong

WWF招募了50位資深潛水員參加公民科學家計劃,進行潛水生態影響調查。完成數次訓練後,這些公民科學家將隨機到訪不同的潛水船和跟隨潛水員展開調查,了解普遍香港潛水員在潛水時對珊瑚和海洋生態造成的影響。調查結果將有助WWF未來與潛水業界制定長遠的海洋保育政策。

公民科學家將會跟隨願意接受調查潛水員下水並紀錄他的潛⽔⾏為,包括與海床的接觸次數,並觀察潛水員哪一部分的身體部位或潛水儀器曾與海床接觸。公民科學家們還將對調查對象與海床的接觸方式作出判斷,紀錄是否是「有意」或「無意」的接觸。如發現潛水員有對珊瑚造成破壞,公民科學家更會拍攝珊瑚破壞情況。

進行水下調查後,公民科學家還將進行一份不記名問卷調查,希望紀錄調查對象的潛水經驗,並了解潛水員是否察覺到自己的潛水活動對生態帶來的影響。