What would you like to search for?


森林保護者

老虎 – 既美麗、亦令人敬畏,也是地球上最具標誌性的動物之一。 但令人震驚的是, 自 20 世紀初以來,野生老虎的數量下降了超過 95% 。守護老虎的未來不單只是為了拯救這一個物種,更因為老虎是否可以在野外繁衍生息,亦是生態環境系統健康的重要指標。如果老虎可以繼續在森林中生存,這片生境亦為其他野生物種、人類甚至整個地球帶來裨益。


自 2010 年以來,世界自然基金會一直致力於幫助提升野生老虎的數量。近年來,全球野生老虎的數量首次回升,這在保育歷史中是非常罕有的成功例子。不過,雖然老虎數量的下降趨勢得到扭轉,我們仍有許多工作未完成。即使部分地區的老虎保育工作效果顯著,但也有一些地區的老虎數量仍持續下跌。我們需要攜手阻止老虎面臨的威脅,包括生境破壞、非法捕殺及貿易等等,讓野生老虎可以繼續為其他野生物種及人類守護生態!

 

 

不丹老虎保育項目由世界自然基金會香港分會資助。

世界自然基金會香港分會於2018-2019年間,支持此項由不丹帕羅森林管理部實行的「零盜獵」計劃,成果令人鼓舞,包括:

  • 計劃期內實現老虎「零盜獵」目標,標誌著保育工作成效顯著。當地於2016 年曾充公過數宗虎皮及虎骨,然而自計劃開始以來,帕羅森林管理部的老虎盜獵個案僅錄得一宗。
  • 於帕羅森林管理部管轄範圍內的 14 個格窩(街區)和 30 所學校之中,有 60% 的家庭代表表示他們對老虎保育及老虎對生態意義重要性的認知得到提升。同時,不丹於2017年通過的《森林和自然保護條例》和 2020 年通過的《森林和自然保護修正案》亦已用作教育當地居民的相關保育資料。
  • 森林管理部全部106名前線護林員均完成相關法律培訓,以提高對盜獵和非法捕捉的法律起訴的成效。
  • 已採用SMART目標管理措施 ,並有70% 的員工定期使用SMART管理日常工作和執法事宜。
  • 帕羅森林管理部已加強其總部和周邊辦公室的基礎設施,以加強監管能力。
  • 該部門已將罪行的偵查水平從 2017 年的基準提升至60%。這些罪行包括牽涉野生生物、木材、漁業、非木材的森林產品及與土地有關的非法活動。由於項目進行期間加強了監管和偵察水平,因此相關犯案趨勢錄得下降。
  • 項目期間,帕羅森林管理部採取跨部門合作模式,聯合不同機構,協力防止野生生物罪案發生。




雖然已取得一定成果,但我們的老虎保育的工作仍未完結,我們需要你的支持,讓老虎保育事業可以持續進行,改善生境。 

地點: 太古城中心地下(近誠品生活)
活動日子: 2022年8月19 – 28 日
活動時間:  平日: 早上11時30分 – 下午8時  週末: 早上11時 – 下午9時
活動包括:  教育講座 / 虛擬實境體驗 工作坊 / 偵探遊戲




Junior Panda - 老虎調查員挑戰

快來讓小朋友了解有趣的老虎知識!Junior Panda 平台推出全新「老虎調查員」挑戰,讓6-12歲小朋友完成三項小挑戰,測試對老虎的認識。完成全數挑戰的參加者將可以獲得「老虎調查員」電子徽章。 參加者完成三項挑戰後,可以用電子徽章解鎖「森林保護者」活動內的終極挑戰,更有機會贏取獨家限量老虎胸針(數量有限,先到先得)!

緊記把握機會,趕緊來參加「老虎調查員」挑戰!


立即認捐老虎紀念版T-SHIRT

攜手一同保護老虎,守護生境!

立即認捐
© Stephy Tang