地球生命力報告 | WWF Hong Kong

《地球生命力報告2018》傳遞了一個迫切訊息:我們需要關注,並立即為自然環境採取行動。

兩年一度的最新報告顯示,不可持續的人類活動正令全球生物多樣性以及野生生物數量以驚人的速度下降,在過去40年間下跌了百分之六十。這意味野生生物及人類賴以生存的地球自然系統已受到破壞,人類健康及福祉也備受威脅。

保育行動對環境保護的重要性毋庸置疑,但我們必須更積極進取才可扭轉目前的劣勢。這包括一致的願景及行動、更深刻地了解大自然的價值─明白人類是靠大自然而活,因此我們必須更妥善地使用、分享以及管理自然資源。正如過去一樣,我們今日行動與否,將影響未來二十五年的生活。我們必須立刻行動,集合全球各地的力量,才不致錯失稍縱即逝的機遇。

在1970年至2014年間,全球受監測的4,005個物種、涵蓋逾16,704個種群數量的平均總數下跌了六成,其中又以淡水物種(83%)和三個熱帶地區的下降幅度最為明顯。棲息地喪失、土地退化和過度開發是對生物多樣性的主要威脅。舉例而言,現時全球三分之一的海上捕撈只集中在1,500種捕撈物種中的10種;此外,熱帶雨林正在萎縮:亞馬遜叢林近百分之二十的區域已在50年內消失。

• 對物種最主要的3項威脅均與人類活動有關;
  • 除了令生物多樣性惡化外,維持地球運作的9大指標中(指確保人類可在地球系統中安全生活的界限),有4項已經被超越,其中包括全球暖化
  • 棲息地和生態系統受破壞不僅威脅植物和野生動物,也會威脅人類。生物多樣性確保我們擁有新鮮空氣、清潔的食水、食物、能源、藥品和各種資源,對我們的生存、福祉和繁榮舉足輕重。在過去25年內(約一個世代的時間),全球至少有百分之七十新發明的化學合成藥物取材自大自然;
  • 為凸顯人類對地球系統的影響,學者們正在討論一個新的地質年代概念 ─ 人類世。
地球生命力報告裏所有指標的調查結果一致指出:我們正令地球危在旦夕。我們賴以為生、以及推動社會和經濟的生命結構– 大自然正一步步受破壞。2020年,全球將就針對生物多樣性、氣候變化、可持續發展的不同政策作出整合。由現在起至2020年,每一名公民、消費者以至個人,都必須把握有限時間,立即為地球行動,守護大自然。

現在就是行動時刻。