同創米埔 | WWF Hong Kong

© Philippe Li

同創米埔

斯科特野外研習中心位於米埔自然保護區外,不少師生、公眾訪客、家庭、社區團體、研究員和觀鳥人士都會專誠來訪。中心內設施齊備,不但歡迎世界各地的研究人員及學者使用,更是區內濕地管理人員的重要訓練設施,肩負連繫公眾與大自然的重要角色。

得到香港賽馬會慈善信託基金的慷慨捐助,WWF現正於斯科特野外研習中心展開重建項目,一方面以迎合米埔社區所需。我們同時會將設施提升,以達至今日的環境及建築安全水平。這項目跟聯合國《生物多樣性公約》的目標一致,中心將在2021年前轉變成一座21世紀大自然教室。
從設計概念到興建,以至將來的日常運作,全新的斯科特野外研習中心都是本着米埔社區的需要策劃。中心將具備多項無障礙設計,包括為傷健人士而設的觸覺和聽覺體驗,讓每個人都能了解濕地和生物多樣性。

中心重建後將可加強濕地培訓及研究的能力,為社區研討及工作坊提供空間。這有助凝聚更多團體,共同應對生物多樣性面臨的威脅,以及處理后海灣周邊濕地和東亞 ─ 澳大拉西亞飛行航道所遇到的挑戰。

米埔基礎設施改善工程將於2020年4月動工,此網頁將介紹其中三個分項目的設計。它們分別為建設兩座全新觀鳥屋、重建斯科特野外研習中心,以及擴闊一公里長的主要行人小徑,方便輪椅人士出入。