解決海洋垃圾問題 | WWF Hong Kong

解決海洋垃圾問題

大海是海洋生物的家,不應滿布垃圾。是時候由源頭減廢做起,重拾潔淨的海岸。

海洋垃圾一直是香港海洋生態的一大威脅。儘管多年來政府、非牟利機構、學校及企業舉辦過大大小小的海岸清潔活動,但畢竟只能解決燃眉之急,未能對症下藥。

育養海岸

為了從根本解決問題,本會和合作伙伴於2014年起展開為期兩年的「育養海岸」計劃 ,與漁民和義工合作調查本港各區的海洋垃圾及生態狀況,並攜手進行多次海岸清潔活動。是次調查反映了香港海洋垃圾問題的嚴重性,同時讓更多人明白積極從源頭減少海洋垃圾的重要性。研究得出的科學數據有助政府和環保團體制定長遠有效的海洋垃圾對策。

環保基金—攜手護海洋

本會在得到政府環境及自然保育基金的支持下,於2017年推出為期一年半的「環保基金—攜手護海洋」計劃,廣邀各海洋相關的持分團體參與,如海上康樂業界及組織、潛水會、漁業及海鮮業界,鼓勵他們積極由源頭減廢和回收,採用環保替代品,協助尋求長遠解決海洋垃圾的方案。借鑑本會早前「育養海岸」計劃的成功,是次計劃與來自多間中學的公民科學家合作,調查陸上垃圾從河流和雨水渠流入海洋的路線。學生將會在計劃結束後,自發於學校及社區推廣海洋保育資訊。

按此了解「環保基金-攜手護海洋」計劃更多資訊。

發泡膠魚箱及其碎片是最常見的海洋垃圾類別之一,其輕身易碎的特點令廣泛海岸受污染,而且難以清理。因此我們正積極與漁業界共同研究可行的發泡膠魚箱替代品,減低海洋受污染的風險。

本港地區及跨境合作

香港三面環海,每個地區有不同的工商業及康樂用途,而因應其地理位置及座向,海洋垃圾來源亦有所分別。要針對性地根治問題,我們必先瞭解每區的海洋垃圾來源。為此,我們正推動與不同地區團體合作,調查及清理當區海岸,並將舉辦社區研討會商討解決當地海洋垃圾問題的方案,以社區凝聚的力量喚醒市民對海洋垃圾問題的關注。

海洋垃圾並非香港獨有問題,本會正積極與內地、澳門及台灣的非政府組織聯繫,交流應對海洋垃圾方法,推動跨境合作,長遠改善整個地區的海洋生態。

Abandoned fishing nets could entangle marine life, causing injuries and even death
	© Patrick Yeung / WWF-Hong Kong
廢棄漁網會纏繞海洋生物,並令牠們受到傷害甚至死亡。
A large amount of marine litter was found in the gut of this deceased turtle. When ingested, litter ...
	© Mandy Wong
海龜屍體的腸臟充斥了大量海洋垃圾。誤食垃圾會威脅海洋生物的健康和性命。
© Mandy Wong

海岸清潔活動