向魚翅說不 | WWF Hong Kong


lacktip reef sharks (Carcharhinus melanopterus) fins at frenzied surface, Aldabra Atoll, ... 
© naturepl.com / Cheryl-Samantha Owen / WWF

向魚翅說不

減少食用魚翅,保育不同種類的鯊魚,助牠們恢復至健康的數量。

超過1,000種不同的鯊魚及鰩魚在海洋生態系統中扮演着不同角色。雖然鯊魚在香港水域並不常見,但牠們的命運卻與我們的城市息息相關。香港是全球最大的魚翅貿易中心,每年處理全球超過四成的魚翅貿易。

不幸的是,每年有多達一億條鯊魚被殺,而約四分之一的鯊魚及鰩魚正遭受絕種威脅。中式筵席上的魚翅,帶來龐大的魚翅市場,這亦是令全球鯊魚漁業永不休止的一個主因。因此,停止食用魚翅並拒絕購買任何鯊魚製品是現階段最有效且最直接的拯救鯊魚的方法。

您的參與


 
  • 支持無翅食肆(下方查看無翅餐廳名單)
  • 食用環保海鮮,於購買海鮮或外出用膳前查閱本會的《海鮮選擇指引》 。不要選購「紅色 - 避免」類別的海鮮,協助拯救海洋。
  • 選擇無翅宴會菜式,捐款支持WWF婚禮饋贈計劃

 

酒店及食肆 - 「向魚翅說不」餐廳承諾



近年,消費者較過去更關注環保議題,為中式宴會文化帶來革命性的改變。本會鼓勵酒店及食肆停止供應魚翅及鯊魚產品,並提供環保海鮮菜單,為客人帶來更多替代魚翅的海鮮菜式,為海洋盡一分力。

無翅餐廳名單: 按此 
環保海鮮菜單計劃餐廳名單: 按此 

 

 

企業 - 「向魚翅說不」企業承諾



作為成功的企業,擁有正面的品牌形象十分重要。讓顧客知道企業關注環境保育有助於建立健康的品牌形象。根據調查,於公司活動食用魚翅的情況仍然嚴重,佔了全港整體魚翅消費的35%。因此,企業的決定尤為重要。為海洋多盡一分力,企業更可於公司宴會中選擇環保海鮮菜單,保育海洋資源!

立刻作出「向魚翅說不」的企業承諾並制定「停止食用鯊魚產品政策」,與其餘190多間率先支持無翅運動的公司一同保育鯊魚。

無翅企業名單:按此

 

船運公司 - 禁運魚翅政策



全球超過四成魚翅貿易均由香港處理。根據香港政府統計處資料,跨境運輸分為四類:「空運」、「陸運」、「海運」和「其他」。過去多年,大多數的魚翅產品經海路進入香港。2018年,八成七的魚翅產品(按重量計算)從海路進口。由此可見,船運公司在鯊魚保育方面的影響力不容忽視。