香港濕地生物多樣性普查 | WWF Hong Kong

香港濕地生物多樣性普查

rel=
在濕地生態系統中,蟹類肩負起養份循環的重要角色。圖為米埔紅樹林內常見的擬相手蟹。
© WWF-Hong Kong / Leung Wai Ki

米埔的生物多樣性

香港面積雖小,但擁有富饒的生物多樣性,當中以濕地尤甚。由本會負責管理的米埔自然保護區為本地及華南地區的標誌性濕地,除了為每年超過400種、60,000隻雀鳥提供食物及棲息地外,保護區連同整片拉姆薩爾濕地亦同時為多類本地生物如水生動植物、昆蟲、兩棲爬蟲、魚類及哺乳類等提供重要的居所。

在米埔,豹貓是常被拍攝到的哺乳動物之一。

米埔野生世界

© Neil Fifer
淡水及濕地
© Neil Fifer

圖中的庫氏棘腹蛛在米埔十分常見,是比較少人研究的生物。

讓米埔自然保護區生機處處

一直以來,我們致力管理米埔自然保護區,為該處的生物維持各種合適的生境。同時,濕地生境正面對重重挑戰,包括自然演替(濕地演變成陸地生境的過程)、水質污染、淤泥沉積、氣候變化、城市發展,以及外來物種入侵如福壽螺、薇甘菊和紅火蟻等。

我們的工

• 管理米埔自然保護區以維持甚至增加區內原生生境和物種多樣性,尤其具保育重要性的物種
  • 研究和監測棲息地及野生生物,以評估管理措施對物種帶來的保育成效,供區內其他濕地參考。我們亦協助外界團體到米埔進行研究;
  • 培訓亞洲的濕地管理人員,推動其它濕地的保育管理和環境教育;
  • 開辦公眾及學校導賞團,培育喜愛大自然的新一代,守護大自然;
  • 推動和支持能減少對保護區內生境和物種威脅的措施

計劃詳情

承蒙滙豐的慷慨捐助,為期兩年的「香港濕地生物多樣性普查」早前已圓滿結束。計劃目的如下:
  1. 透過整合現存米埔及鄰近地方的生態研究資料,歸納出該處歷年來的生物多樣性走勢,並同時促進本地及地區的參與
  2. 透過深入的實地生物調查,了解米埔及內后海灣拉姆薩爾濕地的最新生態資料
  3. 透過招募「公民科學家」義工參與生態調查,提升公眾(當中包括中學生及大學生)有關生物多樣性的知識
  4. 透過出版相關的教材及舉辦濕地研討會,向公眾分享濕地的保育知識及概念

本計劃邀請2所中學的師生參與多項生態研究。圖中學生正於米埔自然保護區進行水生動物調查。

圖為米埔常見魚類金山鰂。WWF會利用傳統基圍收蝦的方法來對不同基圍內的水生動物進行調查。
支持機構