關閉亞洲所有象牙市場 | WWF Hong Kong

CLOSE ASIA’S IVORY MARKETS
在2018年1月31日,香港立法會正式通過禁止本地象牙貿易的法案,標誌着保育大象的重要里程碑。法案規定於2021年前全面禁止本港象牙貿易而毋須向象牙商作出賠償,並加重瀕危物種走私及非法貿易的最高罰則至監禁10年。世界自然基金會香港分會(WWF)對立法表示歡迎,並就此感謝各界人士一直以來的支持。

本港的野生物貿易走私罰則寬鬆,加上至今仍未有涉及相關罪行的集團主腦被起訴,令香港一直是全球最大的象牙零售市場,也是野生物走私的國際樞紐。在2017年底,中國全面禁止象牙貿易,令國內所有象牙買賣變成非法。這有機會加劇本港的非法象牙貿易及走私,而通過禁止本地象牙貿易法案正可遏止這一趨勢。然而,有數據顯示中國遊客於越南、柬埔寨、老撾、日本及緬甸購買象牙的情況有所增長,提醒我們仍未能鬆懈。

WWF一直致力爭取本港禁止象牙貿易,現在就簡單回顧我們的工作:

2017年9月6日,WWF公布一項民意調查,結果顯示78%的港人支持全面禁止象牙貿易,並毋須對象牙商作賠償。WWF聯同曾在南非擔任護林員、有17年在前線打擊獵殺者經驗的柏樂 (Crispian Barlow) 出席立法會公聽會,促請議員通過法案,盡早禁止象牙貿易。

2017年6月6日, 非洲前線護林員遠道來港與WWF一同促請立法會議員支持禁止象牙貿易。

2017年3月27日WWF向立法會議員和政府遞交一份獲91,643名香港人支持的聯署,以及一封致立法會的請願信,詳列支持立法淘汰本地象牙貿易的原因。

WWF自2015年起發表多份報告,揭露本港象牙市場的法律漏洞,並提出可行建議及行動,以推動香港禁止象牙貿易。

《如何馬上開始全面禁止本港象牙貿易》

《沉重的真相》
Feasibility Study on the Ban of Hong Kong’s Ivory Trade