關閉亞洲所有象牙市場 | WWF Hong Kong

CLOSE ASIA’S IVORY MARKETS

零象牙之旅

現今,地球上尚存四種大象:非洲草原象、非洲森林象、亞洲象和婆羅洲象。與人類一樣,大象是群居動物,能夠互相溝通。牠們擁有高度智慧,甚至能夠聽懂人類不同的語言。象牙會不停生長,龐大的象牙是年老大象的象徵。雄性和雌性的非洲象都會長出象牙,不過只有雄性的亞洲象才會長出象牙。大象的平均壽命約70歲,與人類相似。

象牙會持續生長而且不會脫落,所以任何種類的象牙製品都是取自死去的大象,而這些大象大多是被人類獵殺。据統計,爲了滿足亞洲國家對象牙的需求,每年有超過30,000頭大象被殺害,中國和日本的情況尤其嚴重。根據有組織的犯罪網絡目前的偷獵水平,大象將在5年至10年內絕種。

包括中國在内的大部分國家已經立法,禁止銷售或擁有象牙。中國法律規定禁止進出口象牙或銷售和加工象牙作商業用途,違法者或判囚10年至終身監禁。2018年,香港亦將非法野生動物貿易罪行的最高刑罰提高至監禁10年,並計劃於2021年前立例禁止所有本地象牙交易及進出口(受認證的古董象牙除外)。犯罪集團不僅從事買賣毒品、武器、人口等非法活動,亦深度參與從獵殺大象到象牙銷售的過程。

如果您攜帶象牙產品前往中國内地…
根據過往案例,其罰款標準為每根象牙250,000元(人民幣,下同);若為加工後的象牙產品或零碎象牙,例如小雕像、手鐲和珠子,其罰款標準為每公斤41,667元。走私象牙到中國内地的最高刑罰為終身監禁。

敬請留意
世界自然基金會香港分會將於今年10月與酒店、畫廊、商場和天星碼頭合作,舉行無象牙旅遊宣傳活動,藉此讓訪港旅客了解厚皮類動物正在面臨的危險,並呼籲消費者遠離這類殘酷的交易。

《如何馬上開始全面禁止本港象牙貿易》

《沉重的真相》
Feasibility Study on the Ban of Hong Kong’s Ivory Trade