探索元洲仔 | WWF Hong Kong

元洲仔上的歷史建築建於20世紀初,這座前新界政務司官邸,於1983年被列入香港法定古蹟。直至1986年,政府將該建築物交由世界自然基金會香港分會管理,發展為自然環境保護研究中心。現時,在古蹟範圍內可以找到超過140種植物。本會在中心舉行各類有趣的社區活動和互動教育項目,讓公眾了解環境保育的重要性,及如何實踐可持續生活模式。

中心新設的展覽廳現舉行「Tx2 ─ 老虎拯救隊」展覽,設有老虎圖案手繪及虛擬實景體驗等攤位,冀透過展覽增加大眾對老虎保育的關注,並一起承諾於下一個虎年完結前(即2022年),將全球野生老虎的數目增加一倍。此外,本會期望大眾可藉着減少或重用塑膠了解可持續海洋發展;一邊享受太陽能流動咖啡車提供的咖啡,一邊觀賞短片,增加對可再生能源及能源效益的認識。中心的熊貓禮品店亦有售賣綠色可持續商品,如有需要可向職員查詢。

其他活動:
  • 生態導賞團
  • 地理藏寶 Eco Go!
  • 攝影展 (野生動物特寫照 - Laurent Baheux)
  • 藝術展覽 (虎嘯 -「畫圖男」陳英傑)

可持續生活展覽中心開放時間︰
逢周三至周日 (上午十時至下午六時)
公眾假期照常開放;農曆年初一至四除外

未來活動

2017年12月2日 ─ 義工嘉許日

攜手成就未來 ─ 為答謝一眾熱心義工及學員對環保及保育工作的付出,本會擬於12月2日於元洲仔自然環境保護研究中心舉行義工嘉許禮,以表揚義工在過去一年的貢獻。

日期︰2017年12月2日
時間︰上午11時30分至下午2時30分 (登記時間由上午11時15分開始)
地點:新界大埔元洲仔里元洲仔自然環境保護研究中心(Google 地圖

2017年12月16日 ─ 世界自然基金會香港分會35週年同樂日

本會於元州仔舉辦35週年同樂日暨聖誕嘉年華,希望與支持者一同慶祝佳節、回顧過去一年的成果,並期望透過各種別開生面的教育活動鼓勵大眾減少生態足印。參加者可在當天擔任義工或捐贈二手衣服或玩具,藉此良機回饋社區和大自然。另外,亦可參加本會舉辦的生態導賞團,學習與大自然建立和諧共存的未來。

日期:2017年12月16日
時間:早上11時至下午5時30分
地點:新界大埔元洲仔里元洲仔自然環境保護研究中心 (Google 地圖)

網上報名

現正接受網上預訂! 在這個普天同慶的日子,一起參與別具教育意義的綠色活動,傳揚節慶的祝福。 由於場地空間有限,如欲參加,請預先登記。
早鳥優惠︰凡於12月2日或之前於網上登記,可獲贈熊貓或老虎造型襟章乙枚。
查詢有關社區參與日門票, 請致電2526 1011

公眾導賞團
元洲仔自然環境保護研究中心提供三個生態導賞團,以教育公眾有關可持續發展的知識。
  1. 花園導賞團
    - 透過認識各種植物的生態及經濟價值,一邊欣賞大自然之美,一邊學習保育的重要性。
  2. 探索海岸
    -了解人類活動如何影響海洋,培養對保育海岸環境的正確價值觀和態度。
  3. 古蹟導賞團

網上報名

參加元洲仔導賞團,發掘元洲仔的歷史建築,並了解世界自然基金會的保育成果。預約導賞團!

元洲仔導賞團 (粵語)

Supporters Day

WWF慈善活動