步走大自然 | WWF Hong Kong

Walk for Nature 2018 Inside Banner
活動日期: 2018年11月3日及4日 (星期六及星期日)
*任擇一天
時間: 上午9時30分至下午6時
(每天設十個起步時段供參加者選擇,起步時段由上午9時30分至下午2時,每30分鐘為一個時段。參加者可在報名時選擇適合自己的起步時段)
地點: 米埔自然保護區
適合年齡: 4歲或以上
為安全理由,嬰兒車不得進入園區範圍之內

「步走大自然」是一年一度的步行籌款活動,在米埔自然保護區內舉行。活動至今已舉辦25年。保護區位於后海灣濕地範圍之內,在1995年被《拉姆薩爾公約》訂為國際性重要濕地,自1940年代起,米埔內后海灣濕地共錄得400多種雀鳥,佔本港已知鳥種逾75%,其中35種更為全球保育物種。它為多種生物提供棲身之所,更享有「遷徙性候鳥的天堂」的美譽。

「步走大自然」是一個具有教育意義的籌款活動,目的是向公眾宣揚保護香港本土生態的重要性,加強公眾對環境保育的意識,並籌募經費支持我們的保育工作。

企業贊助詳情

「步走大自然2018」歡迎企業贊助,請聯絡本會職員查詢詳情︰
電話: 2526-1011 (選擇語言後按4,3)
電郵: walk@wwf.org.hk

Flock of birds

步行所需時間

步行路線長約5公里,約需3至4小時完成。參加者將途經觀鳥屋、魚塘、蘆葦叢及基圍(傳統蝦塘),更有機會遇上我們的工作伙伴——水牛。沿途亦設有互動攤位,參加者可一邊以感官欣賞大自然,一邊從攤位中學習,認識米埔。

租借望遠鏡

參加者可以在步行起點租借8X雙筒望遠鏡,租借費$20,另須付按金$100。請在離開保護區前交還望遠鏡,便可領回$100按金,而租借費將不獲退還。部分望遠鏡配有防手震裝置,如有需要,可在租借處查詢。

© Ellen Shek
Education - School Programmes
© Ellen Shek

惡劣天氣安排

如於活動當日早上6時懸掛紅色或黑色暴雨警告訊號,或八號以上之熱帶氣旋警告,或其他非本會能力控制的外在因素影響,例如漁農自然護理署因傳染病理由關閉米埔自然保護區,世界自然基金會保留取消是次活動的權利,而所有捐款恕不退還,所有捐款會用作支持本會的保育及教育工作。

有關米埔

保育

本會自1983年開始管理米埔自然保護區,並推出多項保育工作,以管理保護區內的魚塘、基圍、潮間帶泥灘、紅樹林、蘆葦叢及淡水池塘。其中在2001年,我們更開始參加東亞—澳大拉西亞飛行航道(EAAF)的保育工作。EAAF是遷徙水鳥的飛行航道,航道由北極圈經東南亞,一直伸延至澳洲及紐西蘭,而米埔正位處航道的中心。每年水鳥沿航道遷徙,期間會在米埔停留,作中途站歇息和補給,然後才繼續牠們的長途遷徙旅程。

教育和交流

1986年,我們在保護區設立了野生生物教育中心,並在1991年成立了斯科特研習中心,務求以最完善的設施,為學生、市民提供導賞團服務,同時亦方便專業人士進行相關研究。

近年,本會透過「香港濕地生物多樣性普查」及「樂聚自然無障礙」等項目,向公眾分享濕地的保育知識,改善米埔的參觀設施。透過34年來的不斷努力,米埔今天已成爲頂尖的保育和教育中心。

聯絡我們

WWF慈善活動