步走大自然 | WWF Hong Kong

W4N2020_topbanner

通告

天文台預計,熱帶氣旋艾莎尼進入南海東北部後將減弱;我們很高興通知您「步走大自然」活動將如期舉行!

今年「步走大自然」活動將於11月7日至8日在米埔自然保護區舉行。為減少社交接觸,同時保留趣味元素,我們對活動進行了調整,讓你和家人、朋友、同事能夠放心地親近大自然。

本次活動以小組形式進行,我們的專業團隊將帶大家走入不同濕地生境,了解保護區豐富的生物多樣性,還有陶藝工作坊、清理入侵物種、手繪工作坊等一系列活動等着你,讓你與家人朋友度過難忘的一天!

我們的棲息地・我們的家

米埔自然保護區是香港生物多樣性最豐富的地區之一,棲息着各種各樣的雀鳥和其他野生生物。

保護區內有五種濕地生境,包括基圍 、淡水池塘 、潮間帶泥灘 、紅樹林 、蘆葦叢,一些獨特的生物亦居住於此,為維持本地生物多樣性發揮重要作用。有些生境甚至為人類提供不少幫助,譬如紅樹林有助沿海地區抵擋颱風侵襲。因此,今年活動的主題為「我們的棲息地・我們的家」。

參加者可以透過沿途豐富的活動,了解米埔各種生境的重要性,學習保護生物多樣性及人類福祉。

活動亮點

路線A:米埔漫遊

參加者沿途可以一邊欣賞美景,一邊參與有趣的教育活動,如探索觀鳥屋、專家講座等,更有機會邂逅米埔新任「保育員」!

路線B:濕地探索

*適合9歲或以上人士參加
  • 瑜伽工作坊——參加者將在木棧道練習瑜珈,感受人與自然融為一體,適合中階瑜珈人士報名。
  • 清理薇甘菊——薇甘菊是保護區常見入侵物種之一,對米埔生境造成負面影響。專家會協助參加者尋找薇甘菊的蹤跡,介紹其影響,並進行清除。
  • 清理福壽螺——參加者將走進睡蓮池,動手清理保護區另一入侵物種—福壽螺,並認識池塘生境。
  • 浮橋導賞——在經驗豐富的生態導賞員帶領下,漫步浮橋,穿越紅樹林。浮橋盡頭的觀鳥屋可以欣賞到后海灣的美景,感受生機勃勃的泥灘生態。

路線C:大自然藝術坊

*適合9歲或以上人士參加
  • 陶藝工作坊——參加者將利用取自基圍的泥土,親手製作自己喜愛的物種,並了解基圍文化,領略米埔物種之美。
  • 明信片手繪站——在淡水池塘欣賞自然風光的同時,學習繪畫米埔常見物種,製作屬於自己的明信片。
  • 手袋製作坊——使用天然材料製作環保購物袋。

Gigi Leung
Gigi Leung

活動大使

著名歌手、演員梁詠琪小姐