常見問題 | WWF Hong Kong


 
	© WWF-Hong Kong

一般活動資料

我需要參加兩天的活動嗎?
請揀選其中一天參加活動(11月2日或3日)。
 
我需要在米埔逗留一整天嗎?
不需要。活動路線長約5公里,約需3至4小時完成。完成路程後,你可選擇逗留在米埔或者離開。
 
參加者是否限制於指定時間內完成路程?
不是,參加者可自由完成路程。但注意米埔自然保護區於下午5時關閉,而最後一班由米埔出發至上水的免費穿梭巴士會於下午5時30分開出。
 
路程是否適合行山新手 / 甚少在戶外活動人士?
活動路線長約5公里,以平路為主,難度較低,老少咸宜。注意路程約需時3至4小時,參加者可在每個站崗 (checkpoint)停留休息,以舒適的步伐完成旅程。
 
能否只參加浮橋導賞?
浮橋導賞是附加活動,參加者必須登記成為「步走大自然2019」參加者方可參與浮橋導賞。
 
所有人都可以參加浮橋導賞嗎?
不是。基於安全理由,參加者必需年滿12歲或以上。

報名及籌款網頁

我該如何報名參加「步走大自然」?
按此網上申請參加「步走大自然」。
 
報名於何時開始?
報名由即日起至2019年10月18日。
 
報名後我會收到什麼?
透過網上系統成功登記後,你將會收到一封核實電郵。籌款網頁連結會另外發送至登記電郵。*憑電郵上的資料可登入籌款網頁**。

*如參與團隊組別 (即二至四人同行),確認信會電郵致隊長。
**如參與團隊組別 (即二至四人同行),參加者則會以組別形式共享一個籌款網頁,由隊長收發。
 
活動當日會否接受即場報名?
本會需要為參加者事先向漁農自然護理署申請,故活動當日不接受即場報名。
 
我可否攜帶親友到這個活動?
只有帶同確認信的參加者才能進入米埔自然保護區。
 
網上報名接受哪些付款方式?
你可以以VISA、萬事達信用卡或PayPal付款。
請在網上付款平台輸入你的信用卡或PayPal付款資料,完成後,發卡銀行或會以手機短訊傳送驗證碼給你,請開啟手機接收短訊,並把驗證碼輸入至付款平台。

請注意,網上付款平台因安全理由未能支援某些電話型號,故可能要求參加者必須開設PayPal帳號作付款。參加者如遇到以上問題而又想以信用卡付款,建議使用電腦進行網上登記,將較使用電話作網上登記方便。
 
籌款網頁是什麼?
傳統籌款活動都會給予參加者一張贊助表格,向親友募集捐款,並把親友資料填寫在表格上。籌款網頁是傳統紙張贊助表格的電子版,以網上系統記錄贊助人資料。參加者可透過社交網絡和電郵,向親友分享你的網頁,並邀請他們在網上直接提交捐款。「步走大自然」參加者將獲得籌款網頁,而團隊組別的參加者則會以組別形式共享一個籌款網頁。
 
浮橋導賞的費用是否納入在籌款獎項內?
是。
 
我要如何建立籌款網頁?
請先登記成為「步走大自然」參加者。成功登記後,你將收到一封籌款網頁電郵,憑電郵上的資料即可登入籌款網頁,訂立籌款目標和上載照片。你可以透過社交網絡和電郵,向親友分享你的籌款網頁,並邀請他們在網上提交捐款,成為你的贊助人,他們亦可留言支持你。
 
我可否邀請親友贊助我的最低籌款額?
可以,但注意報名時,參加者必須同時繳交最低籌款額,如果在報名前未收到親友的贊助,參加者應先繳付最低籌款額。

(註:如果屬參加者墊支的款額,請參加者自行向贊助的親友收集捐款,扣回墊支部份後,然後把額外捐款交予本會。請注意,若任何親友的贊助款額經網上籌款平台過數,將會直接存入本會戶口,並不能用作扣除參加者墊支款額之用)

收到贊助後請提供贊助人資料予本會,以方便日後發出退稅收據。
 
收集親友的贊助後,我該如何交予WWF?
你可以登入「籌款網頁」,以網上信用卡交回捐款,並同時輸入贊助人資料以便本會發出捐款收據。

按此下載籌款表格,並在完成後連同支票或信用卡資料,請郵寄/傳真/電郵致本會。
 
報名後,我可否更改我的參加者資料 / 出席活動日期 / 起步時間?
可以。請於2019年10月18日或之前聯絡本會職員作出更改,以便本會向漁農自然護理署作出申請。
 
報名後,我可否更改我的參與組別?
可以。請於2019年10月18日或之前聯絡本會職員。由於不同組別的最低籌款額不同,轉組別後需補回差額,並提交新參加成員的資料。若更改組別後的最低籌款額低於已付的最低籌款額,差額會當作額外籌款,並不獲退還。

活動當日安排

我應該怎樣前往米埔自然保護區?
本會提供免費穿梭巴士服務,由早上9時至晚上6時,接送參加者往返上水港鐵站及米埔自然保護區。參加者亦可自行乘搭公共交通工具前往米埔,請按此了解詳情。活動期間本會將不會提供泊車服務。
 
我應該帶備甚麽參加活動?
  • 參加者必須帶同確認信參與活動。電子版亦可接受。
  • 參加者請自備水樽,在保護區內的飲水機添水。另可帶備小食,沿途補充體力。
  • 參加者可帶備望遠鏡和相機以觀鳥和拍照。
  • 由於需要長時間逗留在戶外地方,請做足防曬和防蚊措施。

 
我可否帶同寵物參加活動?
米埔自然保護區乃漁農自然護理署轄下禁區,受野生動物保護條例(第 170 章)保護。為確保自然環境不受外來生物滋擾,參加者不得帶同寵物參加活動。
 
到達米埔後我需要報到嗎?
抵達後請往登記處出示確認信(電子版亦可接受),並領取活動路線圖。
 
主辦單位會提供食物和水嗎?
我們會在路線多處設置水機,參加者可自備水樽添飲。保護區內不設食肆或小食亭。我們鼓勵參加者按照個人需要帶備水和糧食,沿途補充體力。
 
我應該穿什麽衣服?
由於需長期身處戶外,建議參加者選擇短袖、淺色、排汗快乾的衣物。
 
米埔自然保護區内有甚麽注意事項?
  • 本會將不會提供借用儲物櫃櫃服務,請參加者自行保管財物。
  • 請不要破壞自然保護區的環境,保持地方清潔。
  • 避免大聲喧嘩或使用閃光燈拍照,以免騷擾保護區内的生物。

 
大會有否購買保險?
大會設第三者保險。參賽者亦可自行購買個人意外保險,大會將不會承擔當中費用。
 
如果我在活動當日將會缺席,可否把活動名額轉移給其他人?或可否取消參與並退回捐款?
不可以。米埔自然保護區乃漁農自然護理署轄下禁區,根據野生動物保護條例(第 170 章),未有申請確認信之遊客不得進入,而每張確認信上已印有申請者之身份證或護照號碼,故不得轉贈他人。報名申請一經接納,所有費用與捐款均不獲退還。
 
如果我在活動當日遲到(錯過事先登記的起步時段),會否取消參加資格?
不會,你仍可參加活動。但注意,由上水出發至米埔的免費穿梭巴士尾班車為下午1時30分,如錯過尾班車,參加者需自行前往米埔。另外,步行路線上的站崗(checkpoint)將於下午2時45分開始續一關閉。請參加者準時出席活動。

感謝狀及捐款收據

我是參加者的贊助人,會否獲得感謝狀?
不會。如果你捐贈港幣100元或以上,則會獲得捐款收據。收據將於2020年2月29日或之前發出。請參加者及贊助人提供正確的捐款者姓名和電郵地址。如沒有提供電郵地址,本會將會把收據發送至參加者的電郵,請參加者再把收據轉交予你。
 
我需何時遞交活動捐款?
2019年11月30日或之前。

Contact us