WWF Hong Kong - 本地生物多樣性及可持續發展

本地生物多樣性及可持續發展

 / ©:  Loretta Luk / WWF-Hong Kong
透過我們的力量,可以有效保護香港珍貴又獨一無二的自然棲息地及動植物,同時維持當代以至下一代的生活所需。

儘管香港是彈丸之地,兼有「石屎森林」之稱,這片土地卻有異常豐富的生物多樣性。環顧世界,很少有地方允許人們在一小時或更短時間內,往返城市與大自然。這裡所指的不僅是人工花園,而是真正的自然環境,例如高山、林地、珊瑚礁甚至具國際地位的拉姆薩爾濕地。我們的世界級國家公園系統在全球數一數二,更成為地區優質保育典範。
 
然而,有很長一段時間,我們的自然瑰寶都被忽視、棄之如履,大家都視它為理所當然,任意從這塊寶藏身上奪取利益。人類以不可持續的方式消耗地球上的資源,破壞人類與地球和諧的關係。現有的保育政策存在漏洞,無法有效阻止環境破壞犯罪行為。同時,違背可持續發展的生活模式不斷加重地球的負擔,需求遠遠超出地球的承載力。缺乏完善的政策變相鼓勵過度消耗的生活模式及環境破壞犯罪行為。
 
本會竭力制止破壞環境的不法行為,並力圖修復已造成的損害。本會對香港的自然環境進行監察,提供具科學根據的解決方案,與各界合作,策劃理想和可行的方向。我們的環境監察團隊就發展和城市規劃問題給予意見,同時與多個政府部門緊密合作,提供建議,推動環境議題,在政策及文本上擔任顧問,包括近期的「生物多樣性策略及行動計劃」。我們同時面向公眾,舉辦如「地球一小時」、「跑出未來」等活動鼓勵公眾為更美好的將來改變日常生活習慣。
 
只要我們齊心協力朝著目標進發,避免破壞物種及棲息地,可持續發展的目標指日可待。