管理米埔自然保護區

后海灣濕地位於香港西北,是生物多樣性最豐富之一的亞洲濕地。濕地佔地2,700公頃,為多種物種提供棲身之所,更是遷徙性候鳥的天堂。

世界自然基金會香港分會自1983年管理米埔自然保護區(佔后海灣380公頃土地),一直在保護區內進行研究和增設教育設施,同時推出多項保育工作維持濕地。保護區極具生物多樣性,擁有豐富的動植物種,遍佈6種濕地,包括魚塘、基圍、潮間帶泥灘、紅樹林、蘆葦叢及淡水池塘。世界自然基金會將竭盡所能管理米埔濕地,保護這片具重要生態價值的地方。

參觀米埔

Public Guided Tour / ©: Rubin Chua
世界自然基金會舉辦多種米埔導賞團,適合個人、學生、老師及專業人士參與。

米埔及內后海灣拉姆薩爾濕地

 / ©: Samson So
Flock of birds
© Samson So
1995年9月4日,內后海灣1,500公頃的土地獲《拉姆薩爾公約》劃為「國際重要濕地」。

劃為拉姆薩爾濕地,讓香港尚存最大面積的濕地得以保存。根據拉姆薩爾濕地劃分的管理區,米埔自然保護區屬生物多樣性管理區,為區內的野生生物帶來莫大裨益,同時在教育、休閒及保育等活動方面,為本地社群作出貢獻。按這裡下載拉姆薩爾濕地資料單張

米埔虛擬導賞團

 / ©: WWF-Hong Kong

米埔自然保護區生境管理、研究及監測計劃

 / ©: Mai Po Nature Reserve Management Plan V1 V2

米埔管理計劃

Mai Po Site Management / ©: Lew Young
Mai Po Site Management
© Lew Young
米埔自然保護區的管理目標,是在可能的情況下,增加濕地種類以及原生野生物種的種類和數目,部分區域被劃為生物多樣性區(BMZ)。每年,世界自然基金會均推行生境管理工作及基建設施,確保這片重要的濕地發揮最大功用。世界自然基金會推廣使用自然保護區作為科學研究及舉辦公眾導賞團,進行教育工作。

米埔點滴

 / ©: Bena Smith
按此觀看影片

濕地生境

 / ©: Bena Smith
Mai Po wetland habitats
© Bena Smith
 米埔自然保護區和鄰近區域,包括6種濕地生境︰
上述生境為多種野生動物提供食物及庇護所,而池塘則支持香港淡水漁業的生計。

米埔野生世界

 / ©: Neil Fifer
Mai Po Wildlife
© Neil Fifer
米埔自然保護區每年扶養大量的遷徙水鳥,尤其在踏入冬季的中期,於后海灣更可錄得多達60,000隻水鳥的壯觀景象。除了是水鳥重要的生境外,保護區極具生物多樣性,為不同種類的野生生物提供重要的居所。在一年四季裡,都能欣賞到米埔自然保護區內生物盎然的自然美景。

按此瀏覽更多米埔野生動物。
 

濕地研究及監測

 / ©: WWF-Hong Kong
wetland monitoring
© WWF-Hong Kong
 許多組織及團體都在米埔自然保護區內進行各種生態研究工作,當中包括香港政府、本地及海外的學術機構、觀鳥會和個人的科學研究。世界自然基金會設立研究及監測小組,評估不同生境地管理的成效。研究及監測的工作乃根據《米埔自然保護區生境管理、研究及監測計劃》指引而進行。

要瀏覽更多米埔的研究及監測工作,或打算在米埔進行研究,可按此查詢更多詳情。