詞語解釋

生物燃料:

由幹燥的有機物製成的燃料或植物生成的燃油。生物燃料的例子包括:酒精(由糖發酵而來)、由造紙產生的黑液、木材和豆油。

碳足印計算器:

碳足印計算器是一個估計個人二氧化碳排放量的工具,它根據一個人在日常生活中所用的能源數量和種類而作出有關估計。計算所得結果便是那人的估計二氧化碳排放量,亦即碳足印。

二氧化碳:

一種無色、無味、無毒的自然產生的氣體,也是燃燒的礦物燃料、生質物(Biomass),以及土地應用改變和其他工業程序的副產品。它是影響地球輻射平衡的主要人為溫室氣體。計算其他溫室氣體的潛在暖化度時都以二氧化碳為參考氣體。

碳足印:

個人的碳足印是指我們的活動和生活方式所引致的二氧化碳排放量,有關排放對環境造成直接影響。我們一般以碳足印計算器量度有關影響。在香港,大部分電力都是燃煤產生,而汽車、巴士和飛機都會使用化石燃料。無論是家居用電、外出旅遊、飲食,以至穿著的衣服,所有活動都會涉及二氧化碳的排放,並直接或間接加速氣候變化。

碳中和:

碳中和或達致碳中和是指在二氧化碳(主要的人為溫室氣體)的排放和減少方面,維持平衡。達致碳中和一般牽涉計算個人導致氣候受到破壞的二氧化碳排放量,盡可能減少有關排放,以及透過購買碳排放權以中和餘下的排放量。

碳補償:

「碳補償」是透過購買其他組織的項目的碳排放權,以減少二氧化碳及其他溫室氣體排放造成的影響。碳排放權一般以噸計的二氧化碳同等量(CO2-equivalents)為單位,並可透過若干國際代理人、網上零售商及買賣平台進行買賣。碳補償讓個人和組織能達致碳中和。黃金標準則為優質的碳補償國際標準,它確保取得這個標籤的項目已符合主要的環保標準。

氣候

狹義來說,氣候通常被定義為「平均的天氣情況」,或者更精確地表述為一段時期中(由幾個月至上千、上百萬年均可)基於平均值和有關可變因素的變動的統計描述。通常採用的是世界氣象組織(WMO)定義的30年年期。這些可變因素一般指表面可變因素,如溫度,降雨和風。

氣候變化:

氣候變化是指氣候平均狀態在統計學意義上的巨大改變或者持續較長一段時間的(典型的為10 年或更長)氣候變動。氣候變化的原因可能是自然的內部進程,或人為造成。《聯合國氣候變化框架公約》(UNFCCC)第1款將「氣候變化」定義為「經過相當一段時間的觀察,在自然氣候變化之外,由人類活動直接或間接地改變全球大氣組成所導致的氣候改變」。

Climate Savers

Climate Savers是一個由世界自然基金會及全球12個主要商業機構合作的國際項目,目的是鼓勵企業自發採取行動遏止氣候變化。項目於1999年開展,而在2010年或以前,Climate Savers努力的成果將相等於減少2百萬車輛排放的廢氣。項目透過一連串簡單的步驟,協助企業減少在營運過程中直接排放的溫室氣體,企業亦會得到經驗豐富的獨立專業人士的技術支援,以達到減排目標。

氣候正能量:

氣候正能量大氣候為自發採取行動,遏止氣候變化的環保先鋒。氣候正能量主動計算自己的碳足印和改變若干生活模式,以減少對氣候的影響。他們樂意表達有關氣候變化的意見,宣揚這個環保訊息,以及支持減少二氧化碳的可行方法。任何有心人都可成為氣候正能量,在日常生活中守護氣候。

登革熱:

由蚊子傳染的病毒性疾病,因表現為以嚴重的關節和後背疼痛為特徵的發燒而常被稱為熱病。並發感染這種病毒可能導致登哥出血熱(DHF)以及登哥休克綜合症(DSS),這將是致命的。

能源效益:

某系統能源轉換過程中的能源產出與其投入的比例。

化石燃料:

由碳質化石沈積形成的碳基燃料,包括煤、石油和天然氣。

黃金標準:

黃金標準基金會(Gold Standard Foundation)為清潔發展機制(CDM)或聯合履約機制(JI)內的碳排放貿易及自發補償項目提供質量標籤,目的是確保項目達到主要的環保標準。只有能帶來可持續發展利益的可再生能源及能源效益項目符合資格取得黃金標準。黃金標準由世界自然基金會開創和協助發展。

溫室效應:

溫室效應是一個自然發生的現象。當太陽的能量傳到地球,部分能量被反射回太空,其餘則被吸收。被吸收的能量使地球表面變暖,地球表面再把熱力發放回太空。此遠紅外線幅射部分遭各種溫室氣體罩住,向四面八方發射,使地球表面和大氣層溫度上升。

溫室氣體:

任何導致溫室效應的氣體。最值得我們注意的幾種溫室氣體而由人類生活產生的,包括二氧化碳(CO2)、甲烷(Ch4)和氮氧化物(N2O)等,同時是我們最有能力減排的溫室氣體。

跨政府氣候變化專家小組(IPCC):

IPCC在一九八八年由世界氣象組織及聯合國環境署成立。IPCC負責為聯合國氣候變化框架公約(UNFCC)提供科學及技術性的基礎。

京都議定書:

《聯合國氣候變化框架公約》(UNFCCC)的《京都議定書》于1997年在日本京都召開的UNFCCC締約方大會第三次會議上達成。它包含了除UNFCCC之外法律上所需承擔的義務。議定書附件B 中包括的各國(多數國家屬于經濟合作和發展組織及經濟轉軌國家)同意減少人為溫室氣體的排放量,在2008至2012年的承諾期內排放量至少比1990年水平低5%。

瘧疾:

風土病的或由瘧蚊類蚊子傳播的流行性寄生病,它導致高燒和全身功能紊亂,並每年約使200萬人喪生。

甲烷:

甲烷是《京都議定書》規定需要減排的6種溫室氣體之一。堆填區的垃圾分解過程中、動物消化、動物排泄物的分解、天然氣和石油的生產和銷售、產煤、和不完全燃燒的化石燃料都會形成甲烷

氧化亞氮:

一種通過土壤耕作活動,尤其是商用和有機化肥的使用、化石燃料的燃燒、氮酸的生產和生物質燃燒而產生的強力溫室氣體。它是受《京都議定書》管制的6種溫室氣體之一。

永久凍結帶:

地面發生永久凍結,任何地方的溫度都保持低於0°C達數年之久。

再生能源:

相對于地球自然循環而言,在短期內是可持續的能源資源,它包括各類無碳排放的技術,例如太陽能、水電和風能,也包括一些碳中和的技術,例如生物質能。

海平面上升:

平均海平面升高。這種海面升降性的海平面上升,是由于世界海洋體積的改變而導致的全球平均海平面變化。相對海平面升高,是指海平面相對于當地陸地運動的淨升高。氣候模型學者主要估算海平面的升降變化。而影響學者則集中研究海平面的相對變化。