海鮮選擇大行動

/ ©: Michel Gunther / WWF-Canon
seafood
© Michel Gunther / WWF-Canon

關於海鮮選擇大行動

香港得天獨厚,海鮮從世界各地似源源不絕地輸入,很少人會發現我們無止境的食慾正威脅著魚類和海洋生態。世界自然基金會香港分會於2007年正式參與此行動,並訂立以下目標:
  1. 提供可靠資料,解釋食用香港及華南地區常見的海鮮品種對環境構成的影響;
  2. 改變消費者和海鮮業界的行為,向他們灌輸 「可持續」 的消費概念;以及
  3. 推廣海洋管理委員會(MSC)認証的產品。海洋管理委員會是獨立、非牟利的國際機構,對符合可持續發展原則的漁業進行認証。
香港從前是一條漁村,並有著蓬勃的漁業。在過去數十年,我們對海產的需求不斷上升。聯合國糧食及農業組織的報告指出,港人於2010年共消耗約546,437噸海鮮,即平均每名香港人於當年消耗77.5公斤海鮮,較中國的人均海鮮食量高出兩倍,更比全球平均食量(人均18.9公斤)高出約4.1倍。就人均食用量而言,香港在亞洲排行第二,全球排行第六。

參考文獻

FAO. 2013. FAO Yearbook Fishery and Aquaculture Statistics 2011. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Italy.

FAO. 2014. The State of World Fisheries and Aquaculture Opportunities and Challenges 2014. FAO Fisheries and Aquaculture Department, Food and Agriculture Organization of the United Nations, Italy.

WWF. 2011. Hong Kong Ecological Footprint Report 2010. WWF-Hong Kong, Hong Kong.