WWF Hong Kong - 淡水及濕地
Rainbow over Mai Po Education centre / ©: Bena Smith / WWF-Hong Kong

淡水及濕地

我們團結攜手,可確保地球有足夠的潔淨淡水資源,以維持人類的生命、保護豐富的生物多樣性,以及保育世界級的米埔及內后海灣濕地。

水是萬物的生命之源,沒有淡水,人類便無法生存。然而,世界各地的人類活動都在污染、破壞、抽乾珍貴的淡水資源;全球有約一萬個淡水物種,但人類活動在過去數十年已導致當中超過五分一的物種受威脅、瀕臨絕種,甚至經已滅絕。世界自然基金會致力扭轉此局面。
 
米埔自然保護區佔地380公頃,三十多年一直為雀鳥棲息的天堂,是中國一個美麗、不可取代的濕地萬花筒。保護區是東亞–澳大拉西亞飛行航道的重要中途站,亦是成千上萬隻遷徙水鳥每年遷徙時的覓食及棲身之所。
 
保護區屬米埔內后海灣拉姆薩爾濕地一部分,對瀕危的黑臉琵鷺具有全球重要性,對很多原生物種也非常重要。
 
米埔自然保護區自1983年由本會管理,保育這片獨有、具重要生態價值的濕地,並藉此教育大眾,讓大眾欣賞大自然之美。本會三個教育中心之一設於米埔自然保護區,一年四季接待數萬名學生及公眾人士。保護區亦是中國及亞洲地區濕地管理人員的培訓中心。
 
2016年,我們將展開一項宏大的米埔設施提昇計劃,讓米埔成為真正的廿一世紀大自然學府,以及卓越的濕地培訓中心。