WWF Hong Kong - 專業團隊

江偉智

江偉智 行政總裁
行政總裁
江偉智先生於本年6月加入世界自然基金會香港分會(WWF),推動本會的基礎工作,進一步發展WWF的各項工作,並致力發展米埔自然保護區成為「21世紀大自然學府」。最新一期的《行政總裁資訊》 (只限英文版)及本會的政策倡議《帶領香港成為亞洲最可持續的城市》現已出版。

世界自然基金會香港分會是本港具領導地位的保育機構,持續穩健的表現促使江先生加入我們的經驗專家團隊。江先生將帶領團隊為政策、項目與機構方向帶來不可或決的改變。一直以來,本會在港工作皆取得一定成效,我們推動社區參與保育工作、管理濕地和守護海洋;本會的影響力亦見於投入地區工作,如保護極危物種、優先保育地點及棲息地和為國際議題,如氣候及能源、市場轉型和可持續漁業尋求解決方案。

江先生曾代表香港於1985年在巴拿馬及加拉帕戈斯群島參與跨太平洋雷利體驗,並在夏威夷國家公園進行保育工作。後來,他成為雷利計劃(香港)長期義工,同時是協青社及香港浸會大學的校外顧問。

江先生任職香港警隊35年,離職前為助理警務處長(資訊系統),負責為警隊資訊及通訊科技工作制定政策和執行改革管理。他曾與港九新界各本地社區組織緊密合作,持有人力資源管理碩士學位,另同時獲得香港警察榮譽獎章及香港警察長期服務獎章。

行政總裁資訊
(只限英文版)
帶領香港成為亞洲最可持續的城市

魏啟宏

魏啟宏 環境保護總監
環境保護總監
魏啟宏於2013年加入世界自然基金會香港分會出任環境保護總監。他在倡議環保政策及保育方面有近20年的豐富經驗。在加入本會前,他曾任職綠色和平,領導關於氣候變化及能源的項目,並制定對抗氣候變化的國際性策略。他亦曾成功推動加拿大、亞馬遜及印尼的森林保育工作。

在本會,他負責指導一連串涵蓋保育、生態足印和氣候的項目,包括可持續海鮮、鯊魚保育、環境監測、低碳措施,以及本地和地區性的濕地保育計劃。他的目標是要令香港引領亞洲邁向可持續發展,使香港、亞洲乃至全球都能受惠。

他剛修畢凱洛管理學院與香港科技大學合辦的行政人員工商管理碩士課程,閒暇時喜愛到大嶼山遠足。

劉惠寧博士

/ ©: WWF-Hong Kong
劉惠寧博士 副總監 (環境保護)
濕地保育總監
劉惠寧博士 (Michael) 於2011年重新加入世界自然基金會香港分會,現擔任濕地保育總監。他從小已對野生動物、特別是兩棲爬行類有濃厚興趣,大學畢業後便加入世界自然基金會,在米埔自然保護區工作,及後晉升至保護區經理,直至1991年到香港大學修讀博士,研究蛙類生態及香港特有盧氏小樹蛙的保育,同時亦參與香港生物多樣性調查,負責陸棲脊椎動物的部份。隨後他加入本地一個環保團體,領導華南森林保育項目並參與保護香港生態的工作。

Michael是環境諮詢委員會、大嶼山發展諮詢委員會和水務諮詢委員會的成員,同時也是世界自然保護聯盟物種生存委員會多個專家小組的組員,並協助紅色名錄的評估工作。他在本會負責濕地的項目,與團隊一起管理米埔自然保護區以及加強保護在東亞-澳大拉西亞航道上的濕地和遷徙水鳥。此外,他亦帶領環境監察團隊,致力確保香港的發展項目不會影響本地獨特的生物多樣性並推動更完整的自然保護政策。

梁恩銘

梁恩銘 教育總監
教育總監
梁恩銘自2001年加入世界自然基金會香港分會,出任助理教育主任。他在自然保育及可持續發展教育計劃方面擁有豐富經驗,其負責的教育計劃的對象包括本港及華南的學生和教師團體。2006年,他在香港大學取得環境管理科學碩士。在本會,梁恩銘負責發展、推行以至評估所有學校教育計劃,亦與華南濕地小組緊密合作,發展和監察華南地區的教育工作,尤其廣東和福建省份。梁恩銘經常與不同界別合作,如香港政府的教育局、教育團體、私人機構如企業、基金會及其他工作夥伴,因應配合小學及中學課程,推行可持續發展教育計劃和活動。

黃碧茵

黃碧茵 企業事務總監
企業事務總監
黃碧茵於1999年加入為世界自然基金會香港分會教育主任,在米埔沼澤野生生物教育中心,發展學校濕地教育計劃。負責發展及製作的多項教育資源及材料,現獲本港及華南學校及教育機構廣泛使用。她的職責包括發展本地及東亞教育者及自然保護區職員的培訓計劃、協助建立亞洲國際濕地網絡,連繫所有亞洲地區的濕地中心、協助建設海下海洋生物中心及發展創新多元的海洋教育項目。為本會推行「從環境中學習」計劃約8年後,黃碧茵在2010年獲擢升為教育總監,帶領本地及亞太地區發展教育計劃。黃碧茵現為本會企業事務總監,負責管理機構內務營運及企業傳訊工作。

張志華

C.W. Cheung / ©: WWF-Hong Kong
張志華 氣候變化及生態足印項目高級主管
氣候變化及生態足印項目高級主管
張志華 (C.W.) 於2010年加入世界自然基金會香港分會任職生態足印項目主管,現為本會氣候變化及生態足印項目高級主管。C.W. 負責所有有關氣候變化及生態足印項目,範疇包括氣候政策倡議及公眾參與、商業碳排放管理、環保海鮮推展、無翅運動和生態足印量度及分析等。就上述項目,他設計及執行各種讓公眾及機構參與的計劃,使各相關供應錬上的持分機構得以落實和推行對環境影響深遠的正面措施,協助企業將嶄新概念融合在其策略及營運計劃中,以減少其對地球的負面影響。C.W. 亦利用其管理經驗,提供建議,讓公司能在環境、經濟及社會方面均能履行其公司社會責任,以達致可持續發展的營運模式。

他是英國註冊工程師,擁有香港城市大學工商管理碩士學位。於商界任職超過20年,他曾於多家上市公司及國際企業任職高層,在加入本會前為跨國珠寶集團執行董事。C.W. 亦有13年大學兼職教學的經驗,包括教授工商管理碩士課程。

何美娟

何美娟 氣候項目商業參與總策劃
氣候項目商業參與總策劃
何美娟現職世界自然基金會香港分會氣候項目商業參與總策劃,專責香港及華南地區的氣候和能源議題,當中涉及在工商業界倡議、引導和監督氣候項目的發展,並推動商界積極減少溫室氣體排放。她在國際化商業管理及市場營銷方面擁有豐富經驗。在加入本會之前,何美娟曾出任多間美國財富500強企業(包括BP英國石油、可口可樂及O-I 歐文斯玻璃容器) 的亞太地區業務發展及市場營銷總監。她在各行業和不同商業範疇的工作經驗對世界自然基金會成功制定和執行商業參與的氣候項目是不可或缺的。此外,她擁有英國薩里大學 (University of Surrey) 工商管理碩士學位,並獲英國特許市場學公會 (Chartered Institute of Marketing) 頒授自2001年起生效的專業行銷師資格。

文賢繼博士

/ ©: WWF-Hong Kong
文賢繼博士 環境保護經理 (華南濕地)
環境保護經理(華南濕地)
文賢繼於2001年加入世界自然基金會香港分會,負責米埔自然保護區管理濕地培訓項目及華南濕地保育和善用項目。他在濕地保育方面具備超卓知識和經驗,包括規劃管理、保護區設計、棲息地管理、環境教育及社區參與。文賢繼主修動物研究,在中國雲南工作逾10年,期間統籌分類學、進化學、行為學和野生雀鳥及其棲息地的保育項目。文賢繼亦是眾多科學論文及書籍的作者和合著者。

李美華

/ ©: WWF-Hong Kong
李美華 助理環境保護經理(海洋)
助理環境保護經理(海洋)
李美華於2010年加入世界自然基金會香港分會,擔任高級環境保護主任(海洋)。她對海洋生態及保育深感興趣,特別是與珊瑚有關的項目。她在香港中文大學獲得生物學研究碩士學位,成為香港少數軟珊瑚和柳珊瑚的專家。她更是經驗豐富的潛水好手,曾在香港超過100個地點進行水肺潛水。

作為一個充滿熱誠的保育學家,李美華現正帶領針對中華白海豚保育、可持續漁業管理、海岸保護區及海洋垃圾的本地海洋保育項目。她同時是本會與海洋相關發展項目的代言人,專責就項目對環境影響方面發表意見。自2011年起,李美華被委派為漁農自然護理署海洋哺乳類動物存護工作小組組員。2013-2014年,曾擔任海洋生物多樣性工作小組組員和漁農自然護理署《生物多樣性公約》生物多樣性策略及行動計劃-海洋生物多樣性工作小組委員及海 洋生境專題小組主席。最近,她積極與不同持分者溝通,特別是漁業界及公眾,推動他們關注及參與可持續漁業管理和海洋垃圾項目。

杜偉倫博士

/ ©: WWF-Hong Kong
杜偉倫博士 助理經理(生態足印項目)
助理經理(生態足印項目)
杜偉倫於2009年加入世界自然基金會香港分會,擔任環境保護主任(海洋),現為助理經理(生態足印項目)。他在香港大學獲理學士學位,其後在同一大學繼續修讀博士課程,研究香港及鄰近海域石斑的生態和漁業狀況。

大學時期,他曾在一個本地環保團體主導多項科學研究,及後他一直致力進行水下調查,記錄香港和中國內地珊瑚魚的多樣性。另外,他亦曾與多個不同團體合作,研究以香港為中心的海鮮及海味等貿易。作為世界自然保護聯盟物種生存委員會專家小組的成員,杜偉倫亦協助紅色名錄的評估工作。

在世界自然基金會,杜偉倫曾帶領本會「珊瑚大三角」計劃在香港的工作,以及和藍鰭吞拿魚有關的項目。現時,他負責環保海鮮、魚翅及生態足印等工作,透過鼓勵公眾和企業支持及參與,減少本地發展對環境的影響。