WWF Hong Kong - 專業團隊

江偉智

江偉智 行政總裁
行政總裁
江偉智先生於2016年6月加入世界自然基金會香港分會(WWF),推動本會的基礎工作,進一步發展WWF的各項工作,並致力發展米埔自然保護區成為「21世紀大自然學府」。最新一期的《行政總裁資訊》 (只限英文版)及本會的政策倡議《帶領香港成為亞洲最可持續的城市》現已出版。

世界自然基金會香港分會是本港具領導地位的保育機構,持續穩健的表現促使江先生加入我們的經驗專家團隊。江先生將帶領團隊為政策、項目與機構方向帶來不可或決的改變。一直以來,本會在港工作皆取得一定成效,我們推動社區參與保育工作、管理濕地和守護海洋;本會的影響力亦見於投入地區工作,如保護極危物種、優先保育地點及棲息地和為國際議題,如氣候及能源、市場轉型和可持續漁業尋求解決方案。

江先生曾代表香港於1985年在巴拿馬及加拉帕戈斯群島參與跨太平洋雷利體驗,並在夏威夷國家公園進行保育工作。後來,他成為雷利計劃(香港)長期義工,同時是協青社及香港浸會大學的校外顧問。

江先生任職香港警隊35年,離職前為助理警務處長(資訊系統),負責為警隊資訊及通訊科技工作制定政策和執行改革管理。他曾與港九新界各本地社區組織緊密合作,持有人力資源管理碩士學位,另同時獲得香港警察榮譽獎章及香港警察長期服務獎章。

行政總裁資訊
(只限英文版)
帶領香港成為亞洲最可持續的城市

魏啟宏

魏啟宏 環境保護總監
環境保護總監

魏啟宏於2013年加入世界自然基金會香港分會,負責指導連串涵蓋保育、生態足印和氣候的項目,包括可持續海鮮、鯊魚保育、環境監測、低碳措施,以及本地和地區性的濕地保育計劃。

他在倡議環保政策及保育方面有近20年的豐富經驗。加入本會前,他曾任職綠色和平,領導關於氣候變化及能源的項目, 並制定對抗氣候變化的國際性策略,且曾成功推動加拿大、亞馬遜及印尼的森林保育工作。他擁有行政人員工商管理碩士,閒暇時喜愛到大嶼山遠足。

劉惠寧博士

劉惠寧博士 濕地保育總監
濕地保育總監

劉惠寧博士於2011年重新加入世界自然基金會香港分會,擔任濕地保育總監,與團隊一起管理米埔自然保護區以及加強保護在東亞-澳大拉西亞航道上的濕地和遷徙水鳥,並致力確保香港的發展項目不會影響本地獨特的生物多樣性,推動更完整的自然保護政策。大學畢業後,他首次加入本會,直至1991年到香港大學修讀博士。他是環境諮詢委員會、大嶼山發展諮詢委員會和水務諮詢委員會的成員,同時也是世界自然保護聯盟物種生存委員會多個專家小組的組員,並協助紅色名錄的評估工作。

梁志偉

梁志偉 財務總監
財務總監

梁志偉於2012年加入世界自然基金會香港分會,出任財務總監。他擁有會計學士及工商管理碩士學位,以及超過20年的財務、會計和審計經驗,專責本會的財務管理及法律事務。梁志偉是香港會計師公會及特許公認會計師公會的資深會計師。

梁恩銘

梁恩銘 教育總監
教育總監

梁恩銘2001年加入世界自然基金會香港分會,出任助理教育主任,其後被擢升為教育總監,負責發展、推行以至評估所有學校教育計劃,亦與華南濕地小組合作,發展和監察華南地區的教育工作。2006年,他在香港大學取得環境管理科學碩士。

黃碧茵

黃碧茵 企業事務總監
企業事務總監

黃碧茵於1999年加入為世界自然基金會香港分會,任職教育主任,除了在米埔沼澤野生生物教育中心發展學校濕地教育計劃,她的職責還包括發展本地及東亞教育者及自然保護區職員的培訓計劃。其後黃碧茵獲擢升為教育總監,帶領本地及亞太地區發展教育計劃。自2015年起,她擔任本會企業事務總監,負責管理機構內務營運及企業事務工作。黃碧茵現為郊野公園及海岸公園委員會委員。

團隊

張志華

/ ©: WWF-Hong Kong
張志華 環境保護副總監(氣候變化及能源)
環境保護副總監(氣候變化及能源)

張志華 (C.W.) 於2010年加入世界自然基金會香港分會,任職生態足印項目主管,現為本會氣候變化及能源環境保護副總監,負責所有有關氣候變化及生態足印項目。他是英國註冊工程師,擁有香港城市大學工商管理碩士學位,加入本會前為跨國珠寶集團執行董事。他亦有多年大學兼職教學的經驗,包括教授工商管理碩士課程。

何美娟

何美娟 氣候項目商業參與總策劃
氣候項目商業參與總策劃

何美娟現職世界自然基金會香港分會氣候項目商業參與總策劃,專責香港及中國的氣候和能源議題,當中涉及在工商業界倡議、引導和監督氣候項目的發展,並推動商界積極減少溫室氣體排放。她在國際化商業管理及市場營銷方面擁有豐富經驗。加入本會之前,何美娟曾出任多間美國財富500強企業的亞太地區業務發展及市場營銷總監。

李美華

/ ©: WWF-Hong Kong
李美華 環境保護經理(海洋)
環境保護經理(海洋)

李美華於2010年加入世界自然基金會香港分會,擔任高級環境保護主任(海洋),帶領中華白海豚保育、可持續漁業管理、海岸保護區及海洋垃圾等海洋保育項目。她同時是本會與海洋相關發展項目的發言人,專責就項目對環境影響方面發表意見。她在香港中文大學獲得生物學研究碩士學位,為香港少數軟珊瑚和柳珊瑚的專家。

梁嘉善

梁嘉善 助理保護區經理
助理保護區經理

梁嘉善2005年加入世界自然基金會香港分會,負責米埔的生境及基建管理,以及管理野外工作團隊。她在香港大學環境生命科學系畢業,熱衷觀鳥和鳥類環誌,自2007年參與鳥類環誌研究。

向君浩

向君浩 氣候融資顧問
氣候融資顧問

向君浩現職世界自然基金會香港分會的氣候融資顧問,為機構投資者提供氣候變化帶來的財務風險意見。他曾在紐約及香港多間投資銀行包括Merrill Lynch 及BNP Paribas工作逾17年,並於2015年中離任Jefferies的高級副總裁一職, 隨後加入本會,致力為社會及地球作貢獻。

杜偉倫博士

/ ©: WWF-Hong Kong
杜偉倫博士 助理經理(生態足印項目)
助理經理(生態足印項目)

杜偉倫於2009年加入世界自然基金會香港分會,現為助理經理(生態足印項目)。他專責環保海鮮、魚翅及生態足印等工作。他在香港大學獲得博士學位,研究石斑魚的生態和漁業狀況。他現為世界自然保護聯盟石斑及隆頭魚專家小組區域協調員、世界海洋物種目錄編輯(魚類)。他亦是本港珊瑚魚專家。

Prashant Vaze

Prashant Vaze 氣候政策與能源主管
氣候政策與能源主管

Prashant 2017年加入世界自然基金會香港分會,出任氣候政策與能源主管,專責推動本地的商業及家居節能,並推動可再生能源。他擁有英國牛津大學及雷丁大學的學位,曾撰寫多本關於生態足印及可再生能源的書籍。

文賢繼博士

文賢繼博士 米埔自然保護區及區域濕地項目主管
米埔自然保護區及區域濕地項目主管

文賢繼於2001年加入世界自然基金會香港分會,負責米埔自然保護區的生境管理、濕地管理培訓及區域濕地保育和善用項目。他在濕地保育方面具備超卓知識和經驗,主修動物研究的他,又在中國雲南工作逾10年,期間統籌分類學、進化學、行為學和野生雀鳥及其棲息地的保育項目。文賢繼亦是眾多科學論文及書籍的作者和合著者。

王偉東

/ ©: WWF-Hong Kong
王偉東 教育經理 (青年項目)
教育經理 (青年項目)

王偉東於2002年首度加入世界自然基金會香港分會,任職教育部門長達10年。修畢社會學碩士課程後,他於2015年再次加入本會,主理一個為期兩年的生物多樣性公民科學計劃。最近晉升為教育經理(青年項目),推動及策劃青少年可持續發展教育計劃。

葉思敏

/ ©: WWF-Hong Kong
葉思敏 教育經理 (項目發展)
教育經理 (項目發展)

葉思敏自 2004 年起於世界自然基金會香港分會擔任教育人員,專責策劃教育項目、學校協作、教師專業發展以及項目評估。現正攻讀教育與社會研究學碩士的她,期望相關的新知識及研究,有助強化本地以至地區的可持續發展教育。