身體力行 | WWF Hong Kong

© WWF Climate Energy

身體力行

任何時候,你都可以為保護地球出一分力

如果地球所有人口都按照香港人的生活模式生活,將需要3.9個地球才能滿足我們 。其實,我們只需要在日常生活中作出小改變,便可以扭轉這個局面。香港作為國際大都會,與地區其他城市緊密連繫,條件充裕,理應為環境、為下一代付出更多。以下有幾個行動建議,除跟隨實行,你更可以花點心思將之升級至更具特色、更具意義的環保活動!

我們會為大家奉上最新的綠色資訊,請訂閱本會電子報

選購環保海鮮

在香港,大量來自世界各地的海鮮於市面任君選擇,供應仿似源源不絕。然而,在我們享受這便捷的口腹之慾之際,卻讓海洋環境付出沉重代價。香港人每年人均消耗71.6公斤海鮮,人均海鮮消耗量是全亞洲第二。然而,因為過度捕撈,大量海產數量大幅減少。選購環保海鮮,有助舒緩魚類物種數目下降的壓力,並有助恢復海洋資源。立即查看《海鮮選擇指引》 ,並參考「鯊魚保育行動」 ,了解更多我們如何令環保海鮮變得更普及,成為港人飲食主流。

實踐低碳生活

實踐低碳生活,讓你可以為氣候變化問題出一分力。要實踐低碳生活,方法既簡單又廣泛。你可以從日常生活開始, 盡量以公共交通工具代替駕駛私家車、離開房間時關掉電燈或選購高能源效益標籤電器。想知道更多身體力行的方法,可以參考本會資料

拒絕瀕危野生生物產品

香港是全球最大的象牙製品零售市場,無庸置疑,本地象牙貿易仍然興盛,直接加劇非洲大象的盜獵危機。此外,基於文化背景及根深蒂固的觀念──即使它們早已過時,很多人堅信某些動物的身體部分,包括一些來自瀕危物種的部位,如虎骨及犀牛角具有藥效。撇開其真確性不談,這些想法切實持續對世界上各物種造成致命的影響,令牠們成為盜獵的受害者。有物種更因此被推向絕種的邊緣。拒絕購買瀕危野生生物產品,我們便可以協助制止非法野生生物貿易

© Alex Wong/WWF Hong Kong
© Alex Wong/WWF Hong Kong

選用FSC認證產品

在日常生活中,我們不難發現身邊有大量木製品,包括書本、產品包裝、木製傢具,以至小朋友的玩具。香港對木材的需求龐大,卻缺乏有效的認證系統,市面上的木材甚至有可能來自非法渠道。除了在使用紙張及木製品時,奉行3R廢物管理原則,做到「物盡其用、廢物利用、循環再用」外,你可以盡量在選購有森林驗證標籤的木製品,確保木材來自獲國際森林驗證組織,如林業管理公會 (FSC) 認可的,以可持續原則管理的森林。