WWF歡迎政府牽頭拒食魚翅藍鰭吞拿 促增貿易透明度 | WWF Hong Kong

WWF歡迎政府牽頭拒食魚翅藍鰭吞拿 促增貿易透明度

發表日期
13 September 2013


對於政府今日宣布禁止在公務宴會中食用魚翅和藍鰭吞拿魚,以身作則宣揚鯊魚及藍鰭吞拿魚的保育信息,世界自然基金會香港分會(WWF)深表歡迎,期望可以引領更多商界及市民拒絕食用或供應魚翅和藍鰭吞拿魚,支持選擇環保海鮮。同時促請政府進一步增加魚翅貿易的透明度,並將國際吞拿魚貿易公約延伸至本港。

禁食魚翅
現時全球愈來愈多鯊魚品種面臨絕種危機,被列入《世界自然保護聯盟紅色名錄》(IUCN)或《瀕危野生動植物種國際貿易公約》的鯊魚品種亦愈來愈多。根據IUCN資料,現時全球約468個鯊魚品種中,74個被列為「易危」、「瀕危」或「極度瀕危」等級別。而人類每年捕殺的鯊魚多達7,300萬條,單是本港每年已經要處理全球約一半的魚翅貿易。

因此,本會自2007年開始推廣及教育公眾關於鯊魚的保育資訊,又經常與飲食業及商界合作,呼籲停止供應及食用魚翅,目前154間公司或機構承諾會對魚翅說「不」,115間食肆支持推出無翅宴會菜單。另外,本會亦早於2010年起不斷去信政府,要求政府以身作則,制訂在公費宴會中暫停食用魚翅的指引,故對最終能取得正面回應感到相當鼓舞。

禁食藍鰭吞拿魚
藍鰭吞拿魚由於成熟緩慢和擁有群集覓食和交配的習性,令其特別容易受捕魚壓力影響,加上監管漁業措施未臻完善,令全球三種藍鰭吞拿魚均面對過度捕撈的威脅。在過去約40年間,大西洋藍鰭吞拿魚的總數量下跌超過51%,在IUCN中被列為「瀕危」品種,其受威脅級別等同大熊貓及老虎。而南方藍鰭吞拿魚,其成年魚數量更下跌85%,被列為「極度瀕危」品種。

為了保育藍鰭吞拿魚,本會自2009年起策動「藍鰭吞拿救星」計劃,率先推動要求消費者和供應商停止食用或出售藍鰭吞拿魚,目前全港共有26間食肆承諾不再供應藍鰭吞拿魚。但本會於2012年進行的DNA研究顯示,有餐廳和零售商仍然供應受《國際大西洋吞拿魚保育委員會》規管的大西洋藍鰭吞拿魚,顯示有必要將公約延伸至香港,避免非法捕撈的大西洋藍鰭吞拿魚流入本地市場。

再接再勵
今日政府宣布推出禁止食用魚翅及藍鰭吞拿魚的內部指引,絕對有助進一步推廣鯊魚及藍鰭吞拿魚的保育訊息,WWF雖表歡迎,但同時期望政府不會就此停下腳步,未來繼續推動可持續使用海洋資源。世界自然基金會香港分會環境保護總監魏啟宏補充:「目前,我們無法從銷售渠道中得悉魚翅品種,就算吃下瀕危品種也不自知。本會促請政府搜集及公布全面的魚翅貿易數據,例如品種、數量及原產地;以及配合科學方法,例如利用DNA驗證科技及隨機抽查以確認魚翅的鯊魚品種;並期望政府盡快將《國際大西洋吞拿魚保育委員會》的公約延伸至香港。」