研究顯示加強保護海洋能大力推動海洋經濟 世界自然基金會香港分會促請將10%香港水域劃為海洋保護區 | WWF Hong Kong

研究顯示加強保護海洋能大力推動海洋經濟 世界自然基金會香港分會促請將10%香港水域劃為海洋保護區

發表日期
04 June 2015


世界自然基金會(WWF)委託學術機構進行一項有關海洋保護區的最新研究,結果令人驚喜:增加對海洋的保護能增加就業、海洋資源及服務,回報遠比成本高。此研究在經濟學人智庫主辦的世界海洋峰會舉行期間發布,期望能影響各國政府數月後在聯合國的會議上就海洋議題為後世作出舉足輕重的決定。世界自然基金會香港分會確切認為香港必須加強保護海洋,以保障依靠海洋為生的人、包括漁業及旅遊業人士的生計。
 
該研究分析指出每投資一美元建設海洋保護區,便能在就業、海洋保護及漁業等方面有至少三美元的回報。
 
世界自然基金會全球總幹事Marco Lambertini表示﹕「海洋對我們的生命非常重要,我們要成為她的負責人及管理員。一個健康的海洋能保護我們的海岸、吸收大量的碳、創造就業及養育無數家庭。設置海洋保護區能令海洋生態變得健康的同時,更可創造經濟機遇。」
 
現時國際的目標乃在2020年前及2030年前將分別10%及30%海洋劃為保護區,然而目前全世界只有少於4%的水域被劃為保護區域,當中更有不少保護區的政策未能有效執行,缺乏有效管理。在香港,海洋保護區更只佔香港水域少於2%,而且對於一些海洋物種的保護仍是非常不足,當中包括受威脅的中華白海豚。
 
全球海洋主要的威脅來自過度捕撈、污染、沉積物上升,以及生境破壞。全球暖化導致海洋變暖及酸度上升,對珊瑚礁等重要海洋系統造成毀滅性的破壞;而本港的問題更嚴峻:頻繁的發展、填海工程、繁忙的海上交通、水質污染、非持續的漁業管理和數量令人震驚的海洋垃圾等問題都把香港的海洋生態及物種推向崩潰的道路。
 
世界自然基金會香港分會助理環境保護經理(海洋)李美華表示﹕「香港政府分配大量資源在發展上,但花在生態保育上的資源卻是九牛一毛。過去幾十年間,香港已失去接近7,000公頃的海洋面積,令無數的海洋生物失去家園,迫使漁民放棄他們慣常作業的水域。因此,作出改變是刻不容緩的。要是香港更多水域能被劃為海洋保護區,我們便能夠保護海洋豐富的生物多樣性,並使其得以持續發展,魚類蘊藏量得以恢復,同時亦能振興正在萎縮的漁業。再者,香港更可發展海洋生態旅遊,為大量本地人締造機遇及提供就業機會。」
 
世界自然基金會全球總幹事Marco Lambertini表示﹕「我們不能一直過度消耗,但忽視對海洋的投入。雖然海洋生態正在面臨崩潰,但還好我們還有方法補救。海洋保護世界各地人民的生命和生計的同時,我們為後代保護海洋的棲息地及生物多樣性是絕對可行的。」
 
若設計及管理得宜,連貫生態網絡的海洋保護區可成為海洋生物的避風港。保護區保護及恢復海洋品種及其生境的健康,加強海洋面對逆境的能力,抵擋氣候變化帶來的衝擊。此外,海洋保護區是本地及地區性健康海洋生態的基礎,可配合可持續的漁業管理及減少污染的措拖實行。
 
此嶄新的研究是由WWF委託阿姆斯特丹自由大學(VU University)進行,模擬海洋保護區以10%及30%為目標擴大的情景,發現加強對關鍵生境地的保護能在2015至2050年期間分別帶來4900億美元及9200億美元的淨收益。故此,WWF建議在2030年前將全球30%水域劃為海洋保護區,保障人類及海洋的最大福祉。
 
現存海洋保護區如地中海、印度洋「珊瑚大三角」及非洲沿海地區都示範了人類如何從保護海洋的措拖中獲益。在斐濟,由當地人管理的海洋地區亦示範了保護區如何緩解貧窮問題、強化管治、造福人類健康及促進性別平等。
 
世界自然基金會全球總幹事Marco Lambertini補充:「真實例子證明了海洋保護區的功效,而明確的經濟分析則顯示保護區有充分的存在價值。增加對保護區的投資對有志於守護海洋的根本、保障可持續海洋發展的社區、政府、商界及金融界別都是明智的選擇。」
 
本年對全球海洋是至關重要的一年。各國政府將在9月召開會議,為聯合國2015年後可持續發展議程議定部分目標。WWF 的分折結果建議協議內容應為保護海洋訂立一些進取的目標及指標,並承諾在政策、資金、貿易及科技框架上配合,以恢復及保護海洋生態。今年稍後舉行的全球氣候大會若能達成全球性有關氣候變化的協議,將會是另一關鍵契機,令各國承諾必須領導國家採取行動及撥出資源,恢復海洋生態的健康。
 
這份關於海洋保護區的最新分析是WWF眾多在本星期世界海洋峰會2015上討論的報告之一。在葡萄牙卡斯卡伊斯市舉行的世界海洋峰會由《經濟學人》主辦,WWF的參與強調守護海洋健康和經濟福祉的需要,並突顯保護海洋生境是海洋經濟的重要基礎。

WWF最新的全球海洋活動Sustain Our Seas,是以數十年來與合作夥伴一同推動的海洋保育工作為基礎。本會正與各國政府、企業及各界別合作,鼓勵領導人採取即時措施,恢復海洋經濟,保護世界各地數十億人民的生命和生計。