WWF就漁護署最新香港海豚監察報告之回應 | WWF Hong Kong

What would you like to search for?

Our News

WWF就漁護署最新香港海豚監察報告之回應

漁農自然護理署(漁護署)剛發表最新的2014年度海豚監察報告 ,發現在2014年4月至2015年3月的研究期間,中華白海豚在大嶼山西北面及東北面水域、即港珠澳大橋工程所在地的估計數目跌至2001年以來新低。世界自然基金會香港分會(WWF)相信此現象與港珠澳大橋工程有關,證明保護海豚及其棲息地的緩解措施無效,並強烈要求政府在展開機場第三跑道等其他填海工程前先進行「累計影響評估」。

漁農自然護理署(漁護署)剛發表最新的2014年度海豚監察報告[1],發現在2014年4月至2015年3月的研究期間,中華白海豚在大嶼山西北面及東北面水域、即港珠澳大橋工程所在地的估計數目跌至2001年以來新低。世界自然基金會香港分會WWF)相信此現象與港珠澳大橋工程有關,證明保護海豚及其棲息地的緩解措施無效,並強烈要求政府在展開機場第三跑道等其他填海工程前先進行「累計影響評估」。
 
根據2014年度的最新報告,中華白海豚在大嶼山西面、西北面及東北面研究區域的整體數目為61條。海豚數目的跌幅在大嶼山東北面尤其明顯,由2001年度的20條跌至20141條的低位,情況令人憂心;相關跌勢在2011年至2014年期間最值得關注,海豚數目在3年間下跌91%。這些研究結果均與港珠澳大橋的環境監察及審核(EM&A)的數據脗合——監察團隊連續11個月未有在港珠澳大橋工程範圍發現海豚蹤影,而該處曾經是一眾海洋哺乳動物的主要棲息地。
 
世界自然基金會香港分會助理環境保護經理(海洋)李美華表示:「政府的『先發展,後保育』作風及港珠澳大橋的無效緩解措施都對著中華白海豚的存亡構成威脅。自90年代中期,香港已在西面水域填海超過2,000公頃水域,而未來十年間,中華白海豚亦將因多項基建(包括機場第三跑道及東涌新市鎮發展)在北大嶼山陸續失去另外1,400公頃的棲息地。此外,大小磨刀洲海岸公園原為補償因興建港珠澳大橋而失去的海洋生物棲息地而建立,唯未來多項工程的施工期將重叠,該海岸公園的保育價值勢必大大減低。」
                                                                      
與此同時,政府剛修訂即將設立的西南大嶼山海岸公園範圍,令該海岸公園所覆蓋的中國白海豚主要棲息地面積減少,令人失望。WWF強烈要求政府擴大西南大嶼山海岸公園範圍,積極保護中華白海豚。

Share This!

Help us spread the message