WWF調查:無門陳列式雪櫃嘥電難保溫 加門慳電一半 | WWF Hong Kong

WWF調查:無門陳列式雪櫃嘥電難保溫 加門慳電一半

發表日期
22 September 2015


冷凍食品的保鮮存放問題,近期引起公眾關注。世界自然基金會香港分會(WWF)進行全港首個有關陳列式雪櫃能源效益的調查,發現零售商戶雪櫃無門情況普遍,不但浪費電力,還增加食物安全風險。測試顯示雪櫃加裝玻璃門後,用電量減少一半之餘,而且更有效將雪櫃溫度維持安全水平。有見及此,WWF建議商戶盡快替雪櫃加門應對氣候變化。
 
根據政府機電工程署上星期公布的最新數字顯示,2013年全港在冷凍用途的耗能較10年前上升百分之29,是在所有分類(空調、照明、煮食等)中升幅最快的類別。因此,本會利用一部與本港連鎖便利店同款的直立式開口櫃,放置飲品後比較雪櫃有玻璃門、無門及加裝透明膠簾後的用電量及雪櫃溫度。結果顯示雪櫃加裝玻璃趟門後,可節省電力高達五成;即使是加裝透明膠簾,用電量亦較無門雪櫃少百分之35。
 
測試又在雪櫃預設溫度為攝氏3.5至6.5度、即平均5度(美國食物及藥物管理局Food Code建議的冷藏要求)的情況下,量度雪櫃內不同位置的溫度。無門雪櫃絕大部分(百分之94)時間未能達到5度的水平,個別位置更一度錄得高達11.4度,增加食安風險。至於有門及有簾雪櫃平均溫度比無門雪櫃低,但亦有六成半至七成時間高於預設溫度,顯示現時零售商單憑監察雪櫃預設溫度,不足以確保食品長期保存在安全的環境。
 
世界自然基金會香港分會助理經理(氣候政策與公眾參與)古偉牧表示:「關上雪櫃門以避免食物變壞及浪費電力,其實是人人都明白的常識。但商用雪櫃的問題卻受到忽略,大部份消費者、商戶、政府似乎都未有任何行動。」
 
WWF早前抽樣視察超市、便利店等全港13個零售商戶品牌的店鋪,發現雪櫃無門情況普遍,逾六成店面雪櫃「中門大開」,看似為消費者帶來方便,但其實浪費電力。不過現時能源效益標籤只涵蓋家用器具(包括家用雪櫃)、辦公室器材及汽車,商用雪櫃則未有納入計劃內。本會希望政府能一併將商用雪櫃的問題納入早前公布的節能藍圖中討論。

WWF建議零售商戶為現有開放式雪櫃加裝掩門或簾幕,並制定淘汰無門雪櫃的時間表;政府亦應盡快為商用冷藏器具制定能源效益標籤。世界自然基金會香港分會氣候及生態足印項目高級主管張志華表示:「加裝雪櫃門不單是對顧客和環境負責,零售商亦可從中降低營運成本,避免食安事故,更可展示商界對氣候變化應有之義,絕對是有利無弊。」
 
WWF將會在未來六個月進行普查,檢視更多商戶陳列式雪櫃的使用情況,了解消費者的意見,並邀請零售商共同測試雪櫃能源效益及保溫表現。