WWF就2016年施政報告之回應︰ 欠缺具體保育措拖 盡快制定禁售象牙時間表 | WWF Hong Kong

WWF就2016年施政報告之回應︰ 欠缺具體保育措拖 盡快制定禁售象牙時間表

發表日期
13 January 2016


行政長官梁振英今天在立法會發表了他任內第四份施政報告。世界自然基金會香港分會(WWF)認為是次施政報告大部分內容乏善可陳,未有提出確切的保育措施,並對施政報告內有關環境及保育的部分有以下回應:

大象

對於施政報告提出「積極研究其他適當措施……逐步淘汰本地象牙貿易」以及「加強執法,嚴厲打擊象牙走私及非法貿易」,本會表示歡迎。今次特首的決定正正回應了本會與66,159名聯署市民的訴求,標誌着全球大象保育工作的里程碑。

下一步,政府應盡快就禁止象牙貿易制定具體時間表及方案。世界自然基金會香港分會環境保護總監魏啟宏表示:「禁止象牙毫無懸念,現時政府的首要工作應是探討何時及如何實現此目標。現時每日平均有近100隻大象被殺,禁止象牙買賣,拯救大象實屬刻不容緩。」

《生物多樣性策略及行動計劃》

WWF歡迎政府預留額外資源推行落實執行加強自然保育的措施及支持可持續發展,但本會期望《生物多樣性策略及行動計劃》(BSAP) 能採納更多進取及具體的保育行動計劃,務求在5年內履行《生物多樣性公約》列明的保育目標及責任。

大嶼山發展

就特首提到「大嶼山發展諮詢委員會」的工作報告,本會認為內容側重經濟發展,卻缺乏具體保育大嶼山生態的措施。政府應制定全面方案以提高大嶼山南部的生態、康樂及文化價值,同時確保北大嶼山的急促發展對生態的影響減至最低,避免干擾郊野公園及其他高保育價值的地區。

另外,委員會建議把大嶼山及中部水域興建的人工島連結成為策略性發展區,人工島項目曾於2014向立法會工務小組申請撥款作前期研究,卻未能成功闖關,最後由發展局自行撤回撥款申請,反映議會及公眾對有關填海造地工程有極大保留,本會認為當局不應倉促硬推項目。

棕地

就施政報告中提到政府將研究釋放土地作土地發展用途,WWF認為政府應認真探討發展棕地,以取代發展綠化地帶。政府應為棕地設定資料庫,收集香港所有棕地的地理數據、面積、現時用途及地區分布等資料,並進一步制定「棕地政策」,以優先管理並發展棕地。

氣候變化

施政報告內提出由政務司司長主持跨部門委員會,督導和統籌落實《香港氣候變化報告2015》應對氣候變化的工作。但WWF認為即使由政務司司長負責落實報告內的工作,仍不足以應對氣候變化,無法控制溫度升幅於1.5°C以下。本會認為委員會必須提出新的減排計劃,制定全面淘汰燃煤及加快發展可再生能源的時間表。