加入聯署促請政府制訂有效的《生物多樣性策略及行動計劃》 | WWF Hong Kong

加入聯署促請政府制訂有效的《生物多樣性策略及行動計劃》

發表日期
30 March 2016


香港第一份《生物多樣性策略及行動計劃》(BSAP)已正進行公眾諮詢。世界自然基金會香港分會(WWF)期望您能加入網上聯署,促請政府改良計劃內容;您亦可參考本會的網上聯署的專家意見內容,自行電郵至漁農自然護理署表達訴求。
 
這個計劃,是由政府花了近兩年時間,諮詢過百位專家(當中包括10位WWF同事),為未來保育大自然制訂的工作的方向。
 
對於當局在諮詢文件內建議制定/檢討保護區的管理計劃、加強天然河溪的保育工作,以及建立一個全面的本地野生生物數據庫供公眾參閱,WWF表示歡迎。
 
然而,我們覺得還有極大的改進空間。
 
諮詢文件內容未有為重要棲息地(如:海洋和淡水濕地) 及多種瀕危生物(如:金錢龜和穿山甲),提出確切的保育行動和目標。
 
WWF認為政府應在BSAP年底正式推出的計劃內,多加入8項行動,好好保護香港豐富的生物多樣性:
 
  1. 透過建立覆蓋不少於10%香港水域的有效海洋保護系統,保護具代表性的海洋棲息地及受威脅物種,令漁業資源增加
  2. 制訂全面的計劃及成立「濕地基金」,保護世界舉足輕重的后海灣濕地(包括米埔自然保護區)
  3. 把重要的低地河溪、淡水濕地及風水林納入郊野公園系統,加強保護
  4. 加強執法及堵塞法例上的漏洞,遏止私人土地內的天然棲息地被破壞
  5. 評估本地野生物種的保育狀況,制訂「受威脅物種名單」,指導往後的保育、環評、規劃及立法工作
  6. 制訂並執行物種行動計劃,著手恢復中華白海豚、穿山甲、淡水龜及黃唇魚等高度受威脅物種的數量,確保牠們未來的存活
  7. 堵塞法例漏洞,停止一切由不可持續發展及非法途徑獲得的動植物製成品所進行的消耗及貿易
其他建議 : 政府需要為實行BSAP 而訂立指標及時間表,並作定期檢討,務求所有目標能在五年內達成。政府亦需在實行BSAP 加入公眾參與,加強生物多樣性方面的教育。同時,在制訂農業政策時,我們應朝可持續農業及保護農地方向出發。
 
您的意見對幫助政府推動未來可持續發展十分重要。期望您能支持這些建議並在201647(星期四)加入本會的網上聯署。我們會把您的聯署信直接轉寄至漁護署。另外,您亦可直接電郵至漁護署表達訴求。
  感謝您的支持!